Вчера похвасталась большим урожаем помидоров и сказала, что буду делать закуску «вяленые томаты». Думала, все её знают и делают, ан нет – еще не все!
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная баночка стоит как крыло самолёта, и жаба давит покупать. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок.
Если бы я сама не делала такую закуску, то покупала бы, честное слово! Но у меня есть возможности и желания сделать самой, и с радостью поделюсь с вами этой нехитрой наукой.
Помидоры вялят по - разному. С мякотью или без, в духовке или в сушилке. Обычно заливают маслом, но можно хранить в морозилке. Но принцип всегда один: разрезать пополам, посолить и подвергнуть тепловой обработке на несколько часов, пока они не станут плотными, гибкими и пластичными.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке или в сушилке не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо подсохнут.
Для вяления желательно использовать томаты-сливки. У меня это сорт «Де-барао». Они небольшие, мясистые, плотные, хорошо держат форму и отличаются особым вкусом.
Ингредиенты
· помидоры
· растительное масло, можно рафинированное, но лучше с добавлением оливкового
· чеснок
· соль – по вкусу;
· смесь прованских трав
У меня, кстати, своя смесь прованских трав, собираю со своего аптекарского сада, только добавляю еще сушеный розмарин, у меня в этом году он не вырос.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Вяление томатов в духовке проводят следующим образом:
· Плоды моют, вырезают плодоножку и разделяют на две части или на четвертинки
· Духовку разогревают до 60 градусов. Кусочки овощей раскладывают на решетке и отправляют внутрь.
· Томаты солят и оставляют сушиться в духовке в среднем на 5 часов. Главное, не пересушить.
· Если в духовом шкафу не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу открывают, чтобы выходил пар.
· В то время, пока помидоры вялятся, подготавливают банки. Их стерилизуют и раскладывают в каждую из них по паре зубцов чеснока, посыпают смесью из прованских трав. Затем поверх добавок укладывают готовые томаты и заливают все содержимое банки теплым растительным маслом.
Вялить помидоры можно сушить в сушилке для овощей, я делаю именно так. На сушку при температуре 50 гр у меня уходит 12 часов. Просто на ночь ставлю, а утром уже готово.
А сейчас несколько секретов:
☝ Солить помидоры перед сушкой надо обязательно! Так быстрей выделится сок и помидоры быстрей завялятся. Если не солить, то место среза покроется пленкой, которая будет препятствовать выделению влаги, соответственно, ждать придется дольше. Кстати, я еще и сахаром немного посыпаю, это усиливает вкус томатов. Всё-таки они у нас сибирские, кисловатые.
☝ В процессе сушки несколько раз менять местами поддоны и переворачивать половинки.
Банки с томатами всегда храню в холодильнике, поэтому в тщательной консервации нет необходимости. Да и не хранятся они долго, я их по одной «вытаскиваю» в первые же дни, такие они вкусные.
Вяленые томаты можно есть просто так (я этим грешу) а можно добавлять в разные блюда, к примеру в салаты, пасты, соусы, пиццу.
Масло, оставшееся от вяленых томатов тоже не пропадет – его можно добавлять в салаты или использовать для жарки, вкус у него насыщенный с пряностями и чесноком.
Вот и вся хитрость. Надеюсь, была полезной.
А вы готовите вяленые томаты?
Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье