Найти в Дзене
Кирилл Сарычев

Про регуляцию аппетита

Регуляция аппетита невероятно сложна и включает сложное взаимодействие гормонов, нервной системы, питательных веществ, кровотока и многого другого. Еще сюда входят психическое состояние, стресс, факторы окружающей среды и тд и тп.

Исследования в этой области очень популярны, и ранние модели были сосредоточены на присутствии глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кровотоке. В 80-х и 90-х годах основное внимание уделялось таким гормонам кишечника, как CCK, PPY и паре других.

С открытием лептина, гормона сытости, в 1994 году дела пошли в гору. Высвобождаемый в основном из жировых клеток, лептин подавал сигнал в мозг не только о том, сколько жира вы носите на себе, но и о том, сколько вы едите.

Но открытие лептина привело к открытию многих других гормонов, которые играют роль в регуляции человеческого аппетита. Сегодня я хочу поговорить о грелине.

Что такое грелин

Грелин – это гормон, выделяемый желудком. Помимо прочего, грелин связывается со своим рецептором в головном мозге и стимулирует высвобождение гормона роста.

Когда уровень грелина повышается, он стимулирует чувство голода (это также негативно влияет на распределение калорий, по крайней мере, в моделях на животных). Инъекции грелина непосредственно в мозг надежно усиливают чувство голода, а антагонисты грелина (которые блокируют рецепторы) притупляют чувство голода.

Одна из настоящих странностей грелина заключается в том, что он, казалось, повышался перед обычным временем приема пищи. То есть, с помощью какого-то механизма уровни грелина зависят от того, когда вы обычно едите. Поэтому, если вы обычно обедаете в 12 часов дня, незадолго до этого уровень грелина повысится, и у вас начнет «урчать в животежэх».

У меня есть ощущение, что это объясняет, почему изменение времени или частоты приемов пищи на диете так сложно, по крайней мере, на начальном этапе.

Большинство ранних исследований грелина рассматривали, как такие вещи, как прием пищи, потребление калорий и различные макроэлементы, влияли на уровень грелина. Углеводы, казалось, снижали грелин больше, чем жиры, а белок влиял неоднозначно.

Общая калорийность пищи, по-видимому, играла определяющую роль, и увеличение калорийности рациона снижало уровень грелина.

Настрой и аппетит: часть 1

Все было бы классно, если бы люди были бы просто кишечником и нервной системой, и все бы однозначно реагировали бы на изменения в гормонах. К сожалению, это не так.

У нас, у homo sapiens, есть вещь, называемая самосознанием, и иногда мы даже используем ее для собственной выгоды. Мы можем думать, рассуждать, оправдывать и рационализировать так, как не может ни одно другое животное. И это влияет на многие вещи, включая чувство голода, аппетит, выбор продуктов и т. д.

К тому же люди — единственные, кто добровольно отказывается от еды, когда они голодны. Это называется сидеть на диете и это полный отстой. Ни одно животное не сделало бы этого. Если они голодны и есть еда, они будут есть. Если они голодны, а еды нет, они найдут что-нибудь поесть.

В основном животные имеют тенденцию есть, когда голодны, и не есть, когда они сыты. Но для человека это не так. Люди будут есть от скуки, из-за стресса, из-за депрессии или из-за того, что они на светском мероприятии и не хотят обижать хозяев.

Большинство людей едят больше по выходным, чем в будние дни, и существует удивительно сильная связь между количеством людей за едой и потреблением пищи: чем больше людей, тем больше они едят.

Я считаю, что нет смысла рассматривать физиологию и психологию отдельно.

Простым примером является анорексия, при которой возникает сильное желание есть, но человек сознательно предпочитает этого не делать . Люди, сидящие на диете, делают то же самое, только в меньшей степени. Люди, пытающиеся набрать вес, могут делать то же самое в обратном направлении: пичкать себя едой, даже когда они не голодны.

Дело в том, что человеческий голод, аппетит и потребление пищи в реальном мире очень сложны, и иногда самые странные вещи могут влиять на потребление пищи.

Например, в 80-х в моде были диеты с низким содержанием жиров. Исследования показали, что углеводы не могут быть преобразованы в жир, что в целом верно. Это было истолковано как означающее, что вы можете есть столько углеводов, сколько хотите, и не толстеть, что ни разу не соответствует действительности.

И все побежали есть продукты с низким или нулевым содержанием жира, и ничего хорошего из этого не вышло, и теперь люди думают, что углеводы вызывают ожирение, и это тоже какая-то лютая крайность.

Но тогда провели одно очень классное исследования, главным героем которого был замороженный йогурт.

Одной группе сказали, что это продукт с низким содержанием жира, а другой — что он с высоким содержанием жира. И группа с верой в низкое содержание жира в конечном итоге съела больше, потому что «поскольку в нем мало жира, я могу есть больше».

В питании есть нечто, называемое «ореолом здоровья». Основная идея заключается в том, что люди будут оправдывать употребление большего количества пищи, если они считают ее здоровой. Конечно, пищевые компании постоянно используют это, упаковывая шоколадные батончики как «батончики здорового питания».

В других контекстах люди используют ореол здоровья, чтобы оправдать то, что употребление «здоровой» пищи может компенсировать калории «нездоровой пищи». В одном исследовании испытуемые подсчитали, что бургер с салатом содержит меньше калорий, чем сам бургер. Ясно, что это невозможно, поскольку большее количество пищи не может иметь меньше калорий, чем меньшее количество пищи.

Все это приводит нас к выводу о том, что мышление, в частности, восприятие той или иной пищи и обозначение/деление ее на «хорошую» и на «плохую» может влиять как на уровень гормонов, так и на аппетит и количество сожратого. Но об этом во второй части.

Еда
6,93 млн интересуются