Найти тему
Семь кругов сада

Дозревание томатов

Оглавление

В нашем климате часть урожая помидоров приходится снимать недозревшими, так как во время заморозков плоды на кустах подмерзают и портятся. Снимать на дозревание можно начавшие буреть или полностью зеленые томаты, при условии, что они достигли размера, соответствующего сорту. Плоды, которые еще не сформировали полностью семена, снимать не следует, они не дозреют.

При сборе урожая важно действовать аккуратно. Томаты следует срезать с плодоножкой и следить, чтобы не была повреждена кожицы, иначе плоды быстро испортятся. Собранные помидоры сортируют по степени спелости и удаляют плоды с признаками порчи, они не должны попасть на хранение.

Традиционный способ

Помидоры выкладывают на полки или складывают в ящики слоем не более 20 см. Температурные условия для дозревания: 20-25 градусов, повышенная влажность, хорошая вентиляция. Каждые 3-5 дней нужно проводить ревизию, отбирать спелые томаты и отбраковывать плоды с признаками порчи.

Ускоренный

Чтобы помидоры поспели быстрее, нужно повысить температуру до 27-29 градусов и обеспечить яркий свет. Кроме того, нужно среди зеленых плодов положить зрелые томаты либо бананы, можно использовать красные яблоки. Эти плоды выделяют этилен, благодаря которым созревание идет быстрее.

Замедленный

Чтобы томаты дозревали долго (30-40 дней), их укладывают в ящики в 2-3 слоя перекладывая слои бумагой или пересыпая опилками. Хранят темном помещении при температуре 10-12 градусов и влажности 80%.

На кустах

Оригинальный способ, исключающий снятие помидоров с куста. Кусты выкапывают вместе с корнем, после чего отряхивают землю. Кусты подвешивают корнями вверх в хорошо проветриваемом сухом помещении на расстоянии друг от друга. Основное условие успеха – хорошее проветривание. При таком способе помидоры не только дозревают, но и могут увеличиться в размерах, поскольку им обеспечивается питание от корней и зеленой части растения.

Также можно выкопать кусты вместе с комом земли, поставить в ящики и оставить на хранении в теплице. В этом случае кусты нужно будет периодически поливать под корень, чтобы плоды продолжили расти и дозревать.

Если же время было упущено, и зеленые томаты не были собраны до наступления заморозков, то укладывать их на дозревание бессмысленно, плоды будут не краснеть, а портиться. Единственный выход в этом случае – пустить на переработку зеленые томаты, благо рецептов заготовок из неспелых помидор множество.