Импонирует мне питерская "чумная" пивоварня Plague Brew благодаря варкам некогда популярных, но ныне подзабытых стилистик, так можно заглянуть в историю. Понятно, что соответствие никто сейчас уже не проверит, да и вкус на 100% идентичным не получится, но тем не менее, интересно попробовать, чем злоупотребляли сотни лет назад)
Burton-upon-Trent (Бёртон на Тренте) - это город в Англии, и мало кто знает, но в 18-19 веках местечко было одним из центров мирового пивоварения. Всё благодаря воде, которую черпали для варки пива из местной речки Трент - она там очень минерализованная, прямо антипод мягкой пльзенской воде, зато отлично подчеркивала ингредиенты, от чего тамошние эли были очень насыщенными с хорошо акцентированным хмелем.
Тогда бёртоновские эли были преимущественно крепкими, горькими и темными, их, наряду с портерами, экспортировали в страны Балтийского моря, в том числе в Российскую Империю, в основном в Санкт-Петербург. Но затем в 1822 году у нас ввели налог на импорт светлых элей (да, тогда светлое пиво было не таким светлым как сегодня), поэтому рецепт стали менять в угоду другим рынкам, а затем вообще появился конкурирующий IPA. Так популярность сорта стала угасать, чему "подсобили" последовавшие далее войны, зато к этому времени эль успел наплодить разных вариаций по плотности и охмелённости.
Вернёмся к обозреваемому. Даже не представляю сколько петербуржцы добавляли солей и минералов для варки сабжа чтобы из мягкой питерской воды сделать бёртоновскую) У этого процесса даже есть термин - бёртонизация.
Описание "чумные" пивовары нам не предоставили, поэтому вставлю выдержку по стилю из дополнения к BJCP:
Насыщенный, солодовый, сладкий и горький тёмный эль умеренной крепости. Полнотелый и жёвкий, со сбалансированным хмелевым финишем и сложным солодовым и хмелевым ароматом. Фруктовые ноты акцентируют насыщенную солодовость, а хмель помогает сбалансировать более сладкий финиш.
Неплохо.
А цифры какие.
ТТХ
Пиво темное непастеризованное нефильтрованное неосветленное "Плаг Плаг Темное 6".
- Стиль - исторические пиво - Бёртон Эль.
- Алкоголь - 7.2%. Плотность - 17.2%
- Состав - вода питьевая, ячменный солод, хмель, дрожжи.
- Объем - 0.33 л. Уровень горечи - 48 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло 5,5 месяцев из 12.
- Производитель - ООО "Невская Пивоварня", г. СПб.
- Где, по чём - 300 руб в баре Arsenal в СПб (на сентябрь 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.91 из 5 (на сентябрь 2022 г.).
По цифрам здесь всё по BJCP, отлично.
Наливаем уж...
Присматриваемся и принюхиваемся
Пена шикардосная - несмотря на крупную ячейку довольно долго удерживается и даже пытается липнуть. Тело мутное, кофейно-рубинового цвета, с перекосом в первое.
В аромате угадывается шоколадный бисквит, тосты, чернослив, инжир, и всё это совершенно без жженки. Дальше идёт чуть умеренного спирта, а сверху всё прикрывает травянистый ненавязчивый приятный хмелек с нотками пряностей и цветов.
Заливаем
Карбон объемный пенный и одновременно мягкий, тело легковатое для своих вводных. Вкус аналогичен аромату, солодовая основа пропечённая, без жженых тонов и не особо сладкая, хоть и несколько подкарамелизованная. Горечь умеренная, спирт незаметен, согревающего эффекта от алкоголя тоже не наблюдается.
Мысли
Довольно богатый аромат, надо сказать. В целом прикольно, ознакомиться точно стоит, но от вкуса ожидал большего, к тому же горечи маловато, и это не моя придирка - так по справочнику приветствуется. Думаю должно быть ярче - как будто с водой поработали недостаточно, кажется нужно сильнее бёртонизировать)
Если же сравнивать с другими стилями, то похоже на браун эль, плюс что-то от дуббелей есть, а ещё от ви-хэви, ну и с натяжкой от барликов)
Смысл? Скорее есть, но я бы сделал позлее, а то как-то прилизанно выглядит, слишком осовремененно что-ли)
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#крафт #крафтовое пиво #пабд - пивной альянс блогеров дзена