Найти тему
Смысл пива

В Питере сварили давно забытый стиль пива, интересно, что получилось. Обзор Burton Ale Trent от Plague Brew.

Оглавление

Импонирует мне питерская "чумная" пивоварня Plague Brew благодаря варкам некогда популярных, но ныне подзабытых стилистик, так можно заглянуть в историю. Понятно, что соответствие никто сейчас уже не проверит, да и вкус на 100% идентичным не получится, но тем не менее, интересно попробовать, чем злоупотребляли сотни лет назад)

Trent - Burton Ale Plague Brew
Trent - Burton Ale Plague Brew

Burton-upon-Trent (Бёртон на Тренте) - это город в Англии, и мало кто знает, но в 18-19 веках местечко было одним из центров мирового пивоварения. Всё благодаря воде, которую черпали для варки пива из местной речки Трент - она там очень минерализованная, прямо антипод мягкой пльзенской воде, зато отлично подчеркивала ингредиенты, от чего тамошние эли были очень насыщенными с хорошо акцентированным хмелем.

-2

Тогда бёртоновские эли были преимущественно крепкими, горькими и темными, их, наряду с портерами, экспортировали в страны Балтийского моря, в том числе в Российскую Империю, в основном в Санкт-Петербург. Но затем в 1822 году у нас ввели налог на импорт светлых элей (да, тогда светлое пиво было не таким светлым как сегодня), поэтому рецепт стали менять в угоду другим рынкам, а затем вообще появился конкурирующий IPA. Так популярность сорта стала угасать, чему "подсобили" последовавшие далее войны, зато к этому времени эль успел наплодить разных вариаций по плотности и охмелённости.

-3

Вернёмся к обозреваемому. Даже не представляю сколько петербуржцы добавляли солей и минералов для варки сабжа чтобы из мягкой питерской воды сделать бёртоновскую) У этого процесса даже есть термин - бёртонизация.

Описание "чумные" пивовары нам не предоставили, поэтому вставлю выдержку по стилю из дополнения к BJCP:

Насыщенный, солодовый, сладкий и горький тёмный эль умеренной крепости. Полнотелый и жёвкий, со сбалансированным хмелевым финишем и сложным солодовым и хмелевым ароматом. Фруктовые ноты акцентируют насыщенную солодовость, а хмель помогает сбалансировать более сладкий финиш.

Неплохо.

-4

А цифры какие.

ТТХ

Пиво темное непастеризованное нефильтрованное неосветленное "Плаг Плаг Темное 6".

  • Стиль - исторические пиво - Бёртон Эль.
  • Алкоголь - 7.2%. Плотность - 17.2%
  • Состав - вода питьевая, ячменный солод, хмель, дрожжи.
  • Объем - 0.33 л. Уровень горечи - 48 IBU.
  • Свежесть/срок годности - прошло 5,5 месяцев из 12.
  • Производитель - ООО "Невская Пивоварня", г. СПб.
  • Где, по чём - 300 руб в баре Arsenal в СПб (на сентябрь 2022 г.)
  • Рейтинг Untappd - 3.91 из 5 (на сентябрь 2022 г.).
-5

По цифрам здесь всё по BJCP, отлично.

Наливаем уж...

Присматриваемся и принюхиваемся

Пена шикардосная - несмотря на крупную ячейку довольно долго удерживается и даже пытается липнуть. Тело мутное, кофейно-рубинового цвета, с перекосом в первое.

В аромате угадывается шоколадный бисквит, тосты, чернослив, инжир, и всё это совершенно без жженки. Дальше идёт чуть умеренного спирта, а сверху всё прикрывает травянистый ненавязчивый приятный хмелек с нотками пряностей и цветов.

Заливаем

Карбон объемный пенный и одновременно мягкий, тело легковатое для своих вводных. Вкус аналогичен аромату, солодовая основа пропечённая, без жженых тонов и не особо сладкая, хоть и несколько подкарамелизованная. Горечь умеренная, спирт незаметен, согревающего эффекта от алкоголя тоже не наблюдается.

-7

Мысли

Довольно богатый аромат, надо сказать. В целом прикольно, ознакомиться точно стоит, но от вкуса ожидал большего, к тому же горечи маловато, и это не моя придирка - так по справочнику приветствуется. Думаю должно быть ярче - как будто с водой поработали недостаточно, кажется нужно сильнее бёртонизировать)

Если же сравнивать с другими стилями, то похоже на браун эль, плюс что-то от дуббелей есть, а ещё от ви-хэви, ну и с натяжкой от барликов)

Смысл? Скорее есть, но я бы сделал позлее, а то как-то прилизанно выглядит, слишком осовремененно что-ли)

Как-то так...

И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:

-8

#крафт #крафтовое пиво #пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,93 млн интересуются