Найти в Дзене

Гречка по-монастырски.

Оглавление

Назвала я так это блюдо, потому что отведала его первый раз в монастыре.

Было время, когда я активно паломничала.))) В Дивеево была раз 8-9! Любимое Дивеево... Очень люблю бывать там.

Это я — паломница.))
Это я — паломница.))

Так вот гречку так часто готовят в монастырях. Уверяю, очень вкусно!

Что для этого нужно?

Ничего сверхъестественного: гречка, рыба, соль и масло. ФСЁ!!

Гречку отвариваем...

Посолите, не забудьте.))
Посолите, не забудьте.))

Рыбку — у меня мороженый минтай — кладем на тарелку и отправляем в МКВ! (в монастыре отваривают).

Я же готовлю в МКВ, вот прямо на этой тарелке, что на фото, рыба моя готовилась. Я ее вынула из морозилки, поэтому ручку у МКВ поставила на цифру 9. Этого было достаточно, чтобы рыба сварилась так, что отваливалась от костей.

Убираем косточки. (фото некрасивое, но из песни слов не выкинешь!)

И хребты от плавников тоже убираем!
И хребты от плавников тоже убираем!

Вот такая чистенькая рыбка у нас получается...

Распотрошите ее прямо пальчиками: раз-два!
Распотрошите ее прямо пальчиками: раз-два!

Отправляем рыбу на сковородку, если постный день — в растительное масло, если нет поста, то в сливочное, как у меня.

Сильно обжаривать не нужно, пусть рыбка будет мягонькая...
Сильно обжаривать не нужно, пусть рыбка будет мягонькая...

Заметьте: никакого лука! Гречка должна пахнуть только рыбой!

Прогрелась рыба, достаточно...
Прогрелась рыба, достаточно...

Высыпаем отварную гречку к рыбке...

Перемешиваем...
Перемешиваем...

Перемешаем и еще чуток погреем на сковородке...

(Я ждала, когда муж сходит за молоком, поэтому на слабом огне моя гречка потомилась с полчасика...)

...
...

Вот так выглядел мой завтрак сегодня. Вкусно и нехитро... И бюджетненько.

...
...

Если нет рыбы, можно сделать с рыбными консервами в масле... Делала, всем понравилось. Но в монастыре делают именно с рыбой.

Ну вот так, дорогие мои, готовьте, ешьте на доброе здоровье и Бога не забывайте благодарить...

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Читала сегодня 1-е послание к коринфянам апостола Павла, глава 10 и в 30-м стихе прочла:
"Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?"

У апостола Павла была привычка благодарить Господа за пищу перед едой. Мы поступим мудро, если выработаем такую же привычку и у себя. Божья благодать в ответ на нашу молитву благодарения преображает нашу пищу так, чтобы пища всегда приносила бы нам здоровье.

Только нужно не забывать благодарить Бога!

Аминь.
Аминь.

+++ До встречи, Светлана. +++