Назвала я так это блюдо, потому что отведала его первый раз в монастыре.
Было время, когда я активно паломничала.))) В Дивеево была раз 8-9! Любимое Дивеево... Очень люблю бывать там.
Так вот гречку так часто готовят в монастырях. Уверяю, очень вкусно!
Что для этого нужно?
Ничего сверхъестественного: гречка, рыба, соль и масло. ФСЁ!!
Гречку отвариваем...
Рыбку — у меня мороженый минтай — кладем на тарелку и отправляем в МКВ! (в монастыре отваривают).
Я же готовлю в МКВ, вот прямо на этой тарелке, что на фото, рыба моя готовилась. Я ее вынула из морозилки, поэтому ручку у МКВ поставила на цифру 9. Этого было достаточно, чтобы рыба сварилась так, что отваливалась от костей.
Убираем косточки. (фото некрасивое, но из песни слов не выкинешь!)
Вот такая чистенькая рыбка у нас получается...
Отправляем рыбу на сковородку, если постный день — в растительное масло, если нет поста, то в сливочное, как у меня.
Заметьте: никакого лука! Гречка должна пахнуть только рыбой!
Высыпаем отварную гречку к рыбке...
Перемешаем и еще чуток погреем на сковородке...
(Я ждала, когда муж сходит за молоком, поэтому на слабом огне моя гречка потомилась с полчасика...)
Вот так выглядел мой завтрак сегодня. Вкусно и нехитро... И бюджетненько.
Если нет рыбы, можно сделать с рыбными консервами в масле... Делала, всем понравилось. Но в монастыре делают именно с рыбой.
Ну вот так, дорогие мои, готовьте, ешьте на доброе здоровье и Бога не забывайте благодарить...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Читала сегодня 1-е послание к коринфянам апостола Павла, глава 10 и в 30-м стихе прочла:
"Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?"
У апостола Павла была привычка благодарить Господа за пищу перед едой. Мы поступим мудро, если выработаем такую же привычку и у себя. Божья благодать в ответ на нашу молитву благодарения преображает нашу пищу так, чтобы пища всегда приносила бы нам здоровье.
Только нужно не забывать благодарить Бога!