Текст и фото Старого Солдата.
Давние подписчики грибных каналов Лиды, наверное, в курсе моей любимой «фишки» – ночного поиска грибов. Недавно зашел в архив и увидел свой первый текст на канале, посвященный этому.
Какой же негатив обрушился на меня в комментариях! Прямо по Стругацким: «человек, желающий странного». Значит – не наш человек, нехороший. Ату его! А я всего лишь делился своими субъективными впечатлениями.
Периодически и сейчас на каналах появляются мои фото- или видеоотчеты о таких походах. Члены нашего своеобразного «грибного клуба», кажется, к ним уже привыкли. Кому-то они интересны. Кто-то резонно замечает, что «каждый сходит с ума по-своему». Обязательно следует вопрос о том, не страшно ли ночью в лесу.
Кто-то, как Галина Жарникова, например, загорается желанием тоже попробовать поискать грибы ночью и даже реализует это желание на практике. Другой подписчик – явно наш, лесной человек Евгений Шафранов настоятельно просил меня поделиться на канале опытом ночного поиска. Старый Солдат обещал и слово держит.
Будет два текста. Сегодня – «идеологический». Затем последует второй – с чисто практическими рекомендациями по экипировке и поведению в ночном лесу. Позже, если будут возникать вопросы после моих ночных репортажей, я смогу просто давать ссылки на эти тексты.
Итак, поехали.
Ответы на вопросы почему и зачем?
Все началось с… нетерпения. Еще в 80-е мы с другом взял за правило ездить в лес с последней электричкой, чтобы сразу, с рассветом приступать к поиску. Коротали время в лесу у костра, выжидательно поглядывая на восток. Ну, когда же оно взойдет-то?! От нетерпения принимались искать рядышком грибы, используя совершенно жалкий тогдашний фонарик, а то и импровизированные факелы из газет. Как еще лес не спалили, чудики?
А потом, где-то уже в 2000-м товарищ взял собой первый, еще только появившийся диодный фонарик. Если сравнивать с сегодняшними, это как церковная свечка и авиационный прожектор. Но уже с таким жалким прибором вполне можно было искать белые, не ожидая рассвета. Так вот все и началось, а потом параллельно совершенствовались и диодные фонарики, и мои навыки ночного грибного поиска.
Признаюсь: изначально ночные походы имели прежде всего практический смысл. Все же это еще был «профессиональный» период моей лесной деятельности, грибы чаще всего поставлялись на рынок.
Сразу отпала необходимость принимать участие в забегах толпой от первой электрички до автобуса, рубилове при посадке в него. Уже не нужно было нужды расталкивать плечами конкурентов из местных, которые на рассвете заполоняли лучшие места (это все же МО, а не сибирская тайга). Им, местным, оставалось только скрежетать зубами в бессильной злобе, когда мы встречались ранним утром на опушке, двигаясь в противоположных направлениях. Да и на рынке я оказывался, конечно, раньше всех.
Но моя профессиональная карьера завершилась еще в «нулевых», а ночные походы продолжались с нарастающей интенсивностью.
Почему?
Оставались и практические смыслы, конечно. Все же работа часто требовала моего присутствия днем рядом с компьютером. Да и рабочие звонки ночью практически исключены, можно ходить спокойно. Но это – не главное. Я вдруг понял, что просто уже не могу жить без ночного леса. И еще одно – почему не могу? Мне самому интересно было это понять.
Наверное, дело вот в чем.
Я сегодня уверен: если вы бываете в лесу только в светлое время суток претендовать на сколь-нибудь полное его понимание, единение с ним нельзя. Только в ночной тиши вы можете гарантированно без помех общаться с лесом. И потом: ночью лес – другой. Совсем другой.
Какой? Я долго пытался подобрать слова, чтобы определить. Пожалуй, так: ночью лес — это величественное спокойствие.
Попробую на музыкальном языке объяснить. Как раз недавно, занимался обработкой грибной добычи и поставил на компьютере фоном старую запись московского концерта группы «Спейс» (кто постарше, конечно, ее помнят). И вдруг, услышав одну из композиций, аж ахнул: это же ночной лес! Вот она:
Space - Let Me Know The Wonder
Пожалуй, все на сегодня. Далее последуют уже практические рекомендации по ночной грибалке. Кому она может полюбиться, а кому – противопоказана. Как избежать элементарных ошибок. Будет разоблачение всяческих предрассудков, связанных с ночным поиском, разобраны его «плюсы» и «минусы». Словом, поделюсь своим уже более чем двадцатилетним опытом.
Спасибо тем, кто дочитал этот текст до конца.