Найти тему
Активный возраст

6 необычных рецептов заготовок из ягод и не только

Оглавление

16 августа в России отмечают День малинового варенья. В честь этого праздника «Активный возраст» собрал необычные рецепты варенья, которое можно сделать дома — как с использованием малины, так и без неё.

Что это за праздник?

День малинового варенья — праздник совсем молодой, его отмечают с 2015 года. Инициатива по добавлению в календарь новой «вкусной даты» принадлежит участникам одного из русскоязычных интернет-сообществ о кулинарии. День 16 августа был выбран для Дня варенья неслучайно. Традиционно на Руси именно в середине августа (по старому стилю — 3-го числа) отмечался так называемый Малинник, день малины: как раз к этому времени в лесах и садах поспевала эта ягода.

Вернёмся к современности. Общественность идею интернет-сообщества о новом празднике с энтузиазмом поддержала. За несколько лет День малинового варенья стал весьма популярен: в его честь проводят городские праздники с дегустациями, мастер-классами и чаепитиями. Планируются в этом году в городе, где вы живёте, подобные гулянья или нет, вы всегда можете отметить праздник, сварив варенье дома. Чтобы вы могли удивить гостей и порадовать себя, мы собрали шесть необычных рецептов варенья с малиной и без. Экспериментируйте!

Варенье из малины и дыни

Благодаря сочетанию дыни и малины это варенье получается особенно ароматным и интересным по структуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг малины;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

1. Малину переберите и промойте. Дыню очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками.

2. Малину и дыню поместите в ёмкость для варки, пересыпав сахаром. Оставьте на 3–4 часа, чтобы появился сок.

3. Ёмкость поставьте на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, помешивая. После этого, не увеличивая огонь, кипятите ещё 5 минут. Остудите. Повторите этот шаг ещё дважды. В процессе варки снимайте с варенья пенку. После третьей варки варенье можно раскладывать по банкам.

Совет: если вы хотите получить более оригинальный вкус с лёгкой кислинкой, добавьте в варенье тонко порезанную цедру и сок одного лимона.

Варенье из груши с маком

Благодаря обжаренным семенам мака варенье приобретает необычный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г груш;
  • 1 столовая ложка семян мака;
  • сок 1 лимона;
  • 100 г сахара;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

1. Очистите груши от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.

2. В ёмкости для варки смешайте груши и сахар, добавьте сок 1/2 лимона и оставьте на 1–1,5 часа, чтобы груши дали сок. Добавьте ванильный сахар.

3. Ёмкость поставьте на небольшой огонь, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20 минут.

4. На хорошо разогретую сковороду насыпьте мак и, постоянно помешивая, обжаривайте 3–4 минуты. От обжаривания мак становится вкуснее и ароматнее.

5. Половину массы из груш пюрируйте в блендере. Пюре переложите обратно в ёмкость для варки, добавьте оставшийся лимонный сок, обжаренный мак и перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне и варите ещё 10 минут. Готово.

Совет: чтобы варенье не горчило, постарайтесь найти свежий мак и не превышайте количество, указанное в рецепте.

-2

Варенье из кабачков и бананов

Вкус получается довольно экзотическим, а текстура — тающей. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

1. С кабачков снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Бананы почистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Кабачки и бананы смешайте в ёмкости для варки, засыпьте сахаром, добавьте воду и оставьте на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.

3. На небольшом огне варите варенье от 30 минут до часа — молодые кабачки сварятся быстрее.

Совет: для небольшой кислинки перед варкой добавьте лимонный сок.

Варенье из баклажанов с гвоздикой

Баклажан — ещё один овощ, из которого получается прекрасное варенье. По вкусу оно будет напоминать сладкий десерт из инжира.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана (около 200 г в очищенном виде);
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 5–7 звёздочек гвоздики;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

1. Очистите баклажаны от кожуры. Разрежьте каждый баклажан на небольшие брусочки и замочите в подсоленной воде на 20 минут. Затем промойте холодной водой.

2. Вскипятите воду и положите в неё баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте остыть.

3. В ёмкость для варки налейте 400 мл воды, добавьте сахар и гвоздику, поставьте на огонь и дайте закипеть. В сироп положите баклажаны и варите на умеренном огне 30 минут. Затем остудите варенье. Через 3–4 часа повторите варку. Уварите варенье до нужной консистенции и раскладывайте по банкам.

Совет: также к этому варенью хорошо добавить корицу и кардамон. А добавление рубленых грецких орехов сделает вкус ещё необычнее.

-3

Мятный джем

Это варенье-джем несложно приготовить, а вкус получается удивительным: сладким, но освежающим.

Ингредиенты:

  • 400 г свежей мяты;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Мяту промойте, обсушите, жёсткие стебли удалите, нежные оставьте. Порубите листья и нежные стебли. Лимон вымойте, ошпарьте и порежьте тонкими полукольцами.

2. Мяту и лимон сложите в ёмкость для варки, залейте литром воды и варите 15 минут после закипания. Оставьте на 12 часов.

3. По истечении времени процедите настой и отожмите остатки. Они нам не понадобятся. Добавьте в ёмкость сахар и поварите ещё 10–15 минут. В отдельной ёмкости растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте в джем, перемешайте.

Доведите до кипения и разливайте по банкам.

Совет: джем получается коричневато-зелёного цвета. Чтобы он был ярко-зелёным, добавьте немного пищевого красителя.

Варенье из фейхоа, имбиря и лимона с кардамоном

У этого варенья очень необычный вкус и аромат: пряный в сочетании со свежестью и кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря около 2 см;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

1. Фейхоа очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой тёрки. Из лимона выжмите сок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.

2. Фейхоа, цедру лимона, имбирь и кардамон положите в ёмкость для варки. Добавьте воду и лимонный сок. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа.

3. Ёмкость поставьте на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 5–10 минут. После этого можно раскладывать варенье по банкам.

Совет: для более интересного терпкого вкуса можно увеличить количество имбиря.

Еда
6,93 млн интересуются