Найти тему
Лёгкая Кухня

5 популярных мифов об арбузах: как выбрать сладкую и спелую ягоду

Оглавление

Говорят, чтобы правильно выбрать арбуз, нужно обладать особой интуицией и талантом. Иначе как объяснить, что некоторым людям удается всегда покупать лишь сочные, спелые плоды? Поговорим о том, каким распространенным мифам верить точно не нужно.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Миф №1. Спелый арбуз имеет сухой хвостик

На этот признак полагаться не стоит, ведь арбуз могли сорвать с грядки еще зеленым, а ножка высохла потом. Состояние хвостика скорее укажет вам на то, как долго хранился этот плод. Недавно сорванный арбуз сухой хвостик иметь не будет.

Миф №2. Маленькие арбузы слаще

Размер арбуза зависит прежде всего от сорта и условий созревания. В южных районах он может вырастать до гигантских размеров. Сладость арбуза зависит от степени зрелости и количества солнечного света, которая получила ягода на грядке.

Миф №3. Контрастные полосы указывают на зрелость плода

Опытные "эксперты" уверяют, что чем контрастнее полоски на кожуре, тем спелее ягода. Якобы, полосы должны быть четкими и яркими, без размытых пятен. Увы, это не так: форма, четкость и размер полос зависят только от сорта. Существуют разновидности, которые совсем не имеют полос – среди них легко находятся спелые экземпляры.

Миф №4. Круглый арбуз вкуснее

Это убеждение связано с полом цветка: некоторые считают, что круглый арбуз – это "девочка", а вытянутый – "мальчик", поэтому круглые плоды будут вкуснее и слаще. Но и это не более чем расхожий миф, который на практике не выдерживает критики. На самом деле оплодотворенный цветок – всегда "девочка", арбуз не может быть "мальчиком" по определению. Форма плода обычно зависит от сорта.

Миф №5. Нужно брать арбуз у продавца, который дает его пробовать

Любителей пробовать арбузы сложно переубедить. В чем-то они правы: кому захочется покупать "кота в мешке"? Но с другой стороны, абсолютно неизвестно, где этот нож хранился раньше, и что им резали до этого. Бактерии в сладкой ягоде размножаются моментально, особенно в жару. Даже если с момента покупки пройдет всего полчаса, вероятность вашего отравления значительно повысится.

Интересный факт: самым дорогостоящим сортом в мире считается японский арбуз дэнсукэ. Он имеет такую темную кожуру без полос, что выглядит почти черным. Одну такую ягоду продали на аукционе почти за 5 тысяч долларов. Традиционно цены на этот сорт начинаются от 50 долларов за экземпляр.
Еда
6,93 млн интересуются