Галина Ивановна Поскрёбышева известна не только как мама Доктора Лизы, но и как авторитетный специалист в области кулинарии и здорового питания. Она была членом Московской ассоциации кулинаров и обладательницей серебряной медали ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.
Её рецепты отличаются от традиционных. В них больше пряностей и очень необычные сочетания овощей и ягод или фруктов. А ещё у неё много рецептов заготовок, которые готовятся не на плите, а в духовке. Каждый, кто знаком с её рецептами, находит для себя тот самый, лучший, который становится любимым.
Каждый год я консервирую огурцы с крыжовником по рецепту Галины Ивановны. Он очень прост и надёжен, огурцы получаются такими, как мы любим.
Сначала мою огурцы и крыжовник. У крыжовника срезаю хвостики и соцветия, а у огурцов обрезаю кончики. Ещё для заготовки потребуются веточки эстрагона и продукты для маринада.
Ингредиенты:
2 кг огурцов
400 гр. ягод крыжовника
5 веточек эстрагона
В рецепте обозначено соотношение огурцов и ягод с эстрагоном. Можно брать больше или меньше, соблюдая пропорцию. А рассол готовится на 1 литре воды. Нужно больше — кратно увеличивайте воду и остальные ингредиенты.
Ингредиенты для рассола:
1 литр воды
100 гр. сахарного песка
50 гр. соли
50 гр. любого ароматного (ягодного или фруктового) уксуса
В чистые и простерилизованные банки укладываю огурцы, пересыпая их ягодами. Добавляю эстрагон.
В воду кладу не только соль и сахар, но и вливаю уксус. Довожу раствор до кипения, заливаю им огурцы, прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
Думаю, что все, кто занимается консервацией, знают время стерилизации банок с целыми огурцами банок разной ёмкости. Для тех, кто не в курсе, напомню, что литровые банки после закипания воды стерилизуют 5-7 минут. Дальше на каждый литр увеличения объёма добавляются 2-3 минуты.
Банки вынимаю, герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и оставляю остывать. Затем убираю в тёмное место на хранение.
Обратите внимание, что в этом рецепте нет никаких привычных для консервирования специй и чеснока. Вкус огурцов определяет сочетание ягод, эстрагона и ароматного уксуса.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!