Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Огурцы с крыжовником впрок по рецепту Г. И. Поскрёбышевой

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Галина Ивановна Поскрёбышева известна не только как мама Доктора Лизы, но и как авторитетный специалист в области кулинарии и здорового питания. Она была членом Московской ассоциации кулинаров и обладательницей серебряной медали ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.

Её рецепты отличаются от традиционных. В них больше пряностей и очень необычные сочетания овощей и ягод или фруктов. А ещё у неё много рецептов заготовок, которые готовятся не на плите, а в духовке. Каждый, кто знаком с её рецептами, находит для себя тот самый, лучший, который становится любимым.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Каждый год я консервирую огурцы с крыжовником по рецепту Галины Ивановны. Он очень прост и надёжен, огурцы получаются такими, как мы любим.

Сначала мою огурцы и крыжовник. У крыжовника срезаю хвостики и соцветия, а у огурцов обрезаю кончики. Ещё для заготовки потребуются веточки эстрагона и продукты для маринада.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

2 кг огурцов

400 гр. ягод крыжовника

5 веточек эстрагона

В рецепте обозначено соотношение огурцов и ягод с эстрагоном. Можно брать больше или меньше, соблюдая пропорцию. А рассол готовится на 1 литре воды. Нужно больше — кратно увеличивайте воду и остальные ингредиенты.

Ингредиенты для рассола:

1 литр воды

100 гр. сахарного песка

50 гр. соли

50 гр. любого ароматного (ягодного или фруктового) уксуса

В чистые и простерилизованные банки укладываю огурцы, пересыпая их ягодами. Добавляю эстрагон.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В воду кладу не только соль и сахар, но и вливаю уксус. Довожу раствор до кипения, заливаю им огурцы, прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.

Думаю, что все, кто занимается консервацией, знают время стерилизации банок с целыми огурцами банок разной ёмкости. Для тех, кто не в курсе, напомню, что литровые банки после закипания воды стерилизуют 5-7 минут. Дальше на каждый литр увеличения объёма добавляются 2-3 минуты.

Банки вынимаю, герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и оставляю остывать. Затем убираю в тёмное место на хранение.

Обратите внимание, что в этом рецепте нет никаких привычных для консервирования специй и чеснока. Вкус огурцов определяет сочетание ягод, эстрагона и ароматного уксуса.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются