Вишневая настойка- два рецепта, в данной статье я предлагаю вам рассмотреть интересные рецепты, с содержанием одинакового количества вишни, но приготовленных с добавлением разных ингредиентов. Так же, эти чудесные напитки, мы будем готовить двумя разыми методами настаивания, а именно: прямым настоем (погружением вишни в алкоголь) и методом «висельник» (экстракции вишни спиртовыми парами). За алкогольную основу, мы возьмём ректификат (домашний спирт) сортировку 45 градусов. Немного забегая вперед, должен отметить, что получается два разных напитка с очень интересным купажом в аромате. Итак, первый рецепт, настаивания вишни методом холодной экстракции или «висельник» на вишне.
В КОНЦЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАС ЖДЕТ ВИДЕО ОБЗОР РЕЦЕПТОВ!!!!!
Смотрите нас на канале Ютуб Свой Среди Своих кулинария
«Висельник» на вишне.
Немного о мацерации и экстракции:
Прежде чем, мы перейдем к рецепту, хотелось бы, для тех, кто не знаком с методом «висельник», немного объяснить технологию, по которой происходит холодная экстракция.
Мацерация:
Всем самогонщикам знаком такой термин как «мацерация», для тех, кто не самогонщик, это расщепление органики (ягод, фруктов, трав и т.д) в этиловом спирте, который является, по своей химической природе, отличным растворителем. Затем, перегонки полученного настоя на самогонном аппарате и как результат, получение продукта, с содержанием эфирных масел ингредиентов, или, иначе говоря, самогона с ароматом того или иного компонента (фруктов, трав и т.д.)
Горячая экстракция спиртовыми парами:
Второй способ получения ароматного напитка, например джина, с ароматом можжевеловых ягод или самогона с тонкими нотками яблок, является метод горячей экстракции. Для того, чтобы придать напитку аромат используют, такой дополнительный модуль самогонного аппарата как, фальшдно или джин корзину. К примеру, в джин корзину укладывают яблоки и горячие спиртовые пары, взаимодействуя с органикой яблок забирают с собой на выход эфиры яблока, в результате чего, после дистилляции в холодильнике самогонного аппарата, мы на выходе имеем ароматный яблочный напиток.
Холодная экстракция спиртовыми парами:
Возникает вопрос: «Ну рады за тех, у кого есть аппарат, а как же быть тем, у кого его нет?» Вот как раз здесь, мы и подходим к методу холодной экстракции.
Метод холодной экстракции — это взаимодействие спиртовых паров с органикой, в результате чего напиток приобретает аромат исходного продукта. Основная разница между холодным и горячим методом в том, что в ходе горячего метода идет интенсивное испарение этилового спирта под воздействием температур и последующая дистилляция. В холодном методе идет естественное испарение спиртовых паров взаимодействие с ингредиентами и естественная конденсация.
Конечно, данный метод займет несколько больше время в отличии от горячей экстракции, так, к примеру перегон займет пару часов, а метод «висельника» 7-9 дней. Но холодная экстракция, это отличная возможность получить ароматный напиток исключив участие самогонного аппарата, а следовательно, и выход для тех, у кого дистиллятора или колонны просто пока нет.
Ну после того, как разобрались с методом «Висельник», переходим к рецепту:
Настойка на вишне «Висельник»- рецепт:
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой-100 грамм
- Палочка корицы-0,5 грамма
- Алкогольная основа (водка, самогон, спирт 45 градусов)-0,5 литра
Процесс приготовления:
- В емкость для спиртовой экстракции переливаем алкоголь, в нашем случае это 3-литровый баллон на 0,5- 1 литр, очень важно, чтобы для ёмкости была в наличии плотно фиксирующаяся, герметичная крышка.
- На марлю выкладываем вишню, формируем мешочек и завязываем его нитью, оставляем при этом один длинный конец нити, на котором будем подвешивать вишню. Палочку можно просто, без участия марли, хорошо обвязать нитью и так же оставить длинный конец нити. Очень важно использовать нить из природных материалов так, как например, полимеры лески так же прейдут в напиток в ходе взаимодействия с парами.
- Подвешиваем вишню и корицу над алкогольной основой на высоте 5 см. Длинные концы прижимаем плотно закрывающейся крышкой, тем самым фиксируем компоненты над алкоголем.
- Настаиваем 7-9 дней при комнатной температуре в темном месте.
- По истечению времени, вытаскиваем вишню и корицу. Напиток переливаем в емкость для хранения.
- Перед употреблением желательно дать напитку «отдохнуть» 7 дней.
Приятного аппетита!!!!
На вкус цвет и аромат висельник на вишне:
Напиток получается с потрясающим ароматом корицы и вишни. Первым тоном в данном купаже идет вишня с приятным дополнением корицы, послевкусие в большей степени вишневое. Напиток на вкус нейтральный, небольшое количество кислоты исключительно смягчает настойку, но не придает напитку кислинки. Цвет нежно вишневый, однако если использовать немного другой способ размещения вишни, то можно получить прозрачный напиток. О том как это сделать, поговорим в скором времени в статье настойка на малине, следите за нашими публикациями.
Настойка на вишни прямым методом:
Ну, друзья и второй рецепт более по традиционной схеме прямого настоя, а именно погружения вишни в алкоголь. Вариаций вишневки существует огромное множество и думаю со временем, если не все, то многие, мы с вами повторим. Хотел бы напомнить, что мы уже с вами делали вишневую наливку и потом на отработанной вишне настойку.
В сегодняшнем варианте мы будем использовать для настойки свежую вишню с косточкой, те кто опасается синильной кислоты могут удалить косточки, но нужно отметить, что косточка вишни приносит в напиток легкую изюминку.
Рецепт настойки на вишне и дубе:
- Вишня-100 грамм
- Ваниль-0,04 грамма (на кончик ножа)
- Дубовый сегмент (кубики, чипсы среднего обжига)- 5 грамм
- Алкогольная основа (водка, спирт, дистиллят 45 градусов)-0,5 литра
Процесс приготовления:
- Вишню помещаем в емкость для настоя
- Добавляем ваниль
- Заливаем алкоголем
- Добавляем дубовый сегмент
- Закрываем под крышку вакуумная крышка выдерживаем 2 недели, если используем обычную крышку, то 4 недели. При этом, выдерживаем в темном месте при комнатной температуре, периодически перетряхиваем настойку.
- По прошествию времени, отфильтровываем настойку с помощью четырех слоев марли.
- Переливаем напиток в емкость для хранения, даём напитку отдохнуть в течении 7 дней, для стабилизации вкуса и аромата.
- Через неделю ваш напиток готов!
Приятного аппетита!!
На вкус аромат и цвет настойка на вишне и дубе:
Этот напиток получается благородного гранатового цвета. Благодаря вишни и дубу. Но плоды этого союза не ограничиваются только цветом, купаж вишни и дубильных ноток среднего обжига делают настойку по настоящему летней по аромату. По мимо дубильных ноток, в нашем случае кубики дуба, дают дополнительную фруктовую нотку, которая усиливает вишневый аромат и все это сопровождается мягкостью ванили. На вкус напиток имеет лёгкую кислинку, пьется очень мягко, алкоголь в напитке ощущается слабо.
Дорогие друзья!!!! Надеюсь, данная статья была полезна для вас, ждем ваши отзывы, рецепты и комментарии. Надеемся на вашу культуру в питие спиртных напитков. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
С уважением Свой!!!