До 17 века в Российской империи при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у ИВАНА ГРОЗНОГО – до рассвета.Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого подавали жареного гуся, жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства: чет хлеба ситного, курник посыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной. Потом ещё пирог рассольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее.
Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно. Любимым блюдом Петра Первого был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане или холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра. Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами. Однако скромность в еде не относилась к вельможам, служившим царям.
Долгие трапезы для современного жителя мегаполиса – непозволительная роскошь. Часто перекусывать приходится даже на бегу. Хорошо, что Скандинавские хлебцы Baker House теперь выпускаются в новой порционной упаковке. Полезные и сытные хлебцы Baker House удобно брать с собой и перекусывать не только быстро, но и с пользой.