Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Огурцы маринованные на зиму

Это рецепт огурчиков от моей бабушки. Огурчики получаются хрустящие и очень вкусные. Для этого важно не только следовать всем советам в рецептуре, но и самое главное это сорт огурцов. Выбирайте огурчики свежесорванные, чтобы не были завявшие или мягкие. Лучшие сорта это Машенька, Артист, Арктика. Огурчики должны быть с колючками и желательно не большие. Чем меньшем, тем лучше. Не всегда получается такие найти, я обычно беру средние огурчики. Я купила 8 кг огурцов. Получилось 5 трехлитровых банок и 1 двухлитровая. Ингредиенты указаны из расчёта на 1 трехлитровую банку

Ингредиенты: огурцов, воды, Зонтики укропа, Листья вишни, Листья хрена, соли, уксуса, сахара, Смесь перцев, Перец горошком, чеснока, Перец острый (кусочек)

Способ приготовления:

Первым делом нужно залить огурцы холодной водой на 2-3 часа. Огурцы впитают воду и будут более хрустящие.

Чистим чеснок и нарезаем острый перец. На 1 банку я кладу небольшой кусочек красного острого перца для вкуса.

Теперь нужно помыть банки.

Начинаем укладывать огурцы и зелень. Промываем зелень и огурцы, укладываем в банку слоями. Внизу кладём лист хрена, зонтик укропа, листья вишни и зубчик чеснока. Важно использовать именно старый укроп с зонтиками. Ещё неплохо добавить листья ореха, в этот раз у меня их не было.

Уложили до середины банки и снова кладём зелень, чеснок и кусочек красного острого перца. Огурцы очень любят зелень и отлично с ней взаимодействуют (в отличие от помидор), поэтому кладём зелень побольше.

Докладываем огурцы до верха. И сверху ещё накрываем зеленью и листом хрена. Раскладываем огурцы в остальные банки.

Кипятим воду и заливаем бутыль, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Чтобы банка не треснула от кипятка, лить воду лучше на лист хрена, а не стенкам.

Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. И заливаем новой кипячёной водой опять на 10-15 минут. Слитую воду в кастрюле никуда не выливаем, она уже насыщена травами. Кастрюлю с этой водой ставим на огонь и доводим до кипения. Именно этой водой мы и будем закрывать банку. Когда вода в кастрюле закипи, сливаем воду с банки. Добавляем сахар, соль, смесь перцев (1 чайную ложку), перец горошком и все это заливаем уксусом. Заливаем огурцы кипячёной водой. Закатываем.

Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем одеялом. Так банки должны постоять несколько дней. Затем можно их переставлять в прохладное место, без прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то лучше подержать банки в холодильнике. Так огурцы станут ещё более хрустящие.

Еда
6,93 млн интересуются