Так ли бесполезна обезжиренная молочка?
Во все времена что – нибудь из продуктов обязательно демонизировали. Что-то обоснованно (транжиры, например). А что-то вообще не по делу (то сахар, то консерванты, глютен...глутамат…)
И жиру доставалось в 90х: якобы от жира жиреешь, болеешь (холестерин низкой плотности), стареешь и вот это вот всё.
Сейчас уже более – менее разобрались, что сам по себе нужен не только для нормальной работы поджелудочной, работы гормональной системы, но и такие витамины, как А, Д, Е, К - жирорастворимы.
А стало быть, чтобы быть стройным и здоровым, сало и или масло нам все-таки надо.
А лишний вес появляется, когда мы тратим энергии меньше, чем получаем из еды.
И даже впроголодь можно набирать жировую массу, как многие и делают: сил нет, поела мало – потратила еще меньше.. не ешь и не тратишь. Толстеешь на голодовках. Здоровья нет, сил нет, большая рыхлая попа зато есть.
Туда же – интервальное голодание: сегодня не доел – переешь завтра.
Предрассудки про вред жира и, в частности, холестерина, живут и процветают: и яйца –то куриные есть нужно не более 3 шт в неделю. А еще лучше, как советуют «спецы-похудальщики» – есть только белки, а желтки выбрасывать 🤪
Ну, максимум, 1 штучку можно.
Ну так вот.
Пока шла эта война, производители подсуетились и выпустили линейки обезжиренных продуктов (речь в основном о молочке): творог, сыр маложирный, кисломолочку, десерты и, собственно, молоко.
И тут же гении нутрициологии заявили об их бесполезности, и даже наделили свойствами «закисляет», сделано из ГМО вперемешку с пальмовым маслом и известью. Туда же – гной, слизь и казеин. И кальций не усваивается. А белок неправильный.
Непонятно, как мы выжили 🙈
Ну вот давай разберемся.
1️⃣ Неужели из обезжиренных продуктов не усваивается кальций?🥺
Неправда. Всасывание кальция зависит от множества факторов, в том числе – от витамина Д. Если в витамине Д недостатка нет, то можно не переживать, а вот если его не хватает, то не спасет и самый жирный творог.
Научно подтвержденных данных об ухудшении всасывания кальция в обезжирке нет.
2️⃣ Обезжиренные продукты делаются из крахмала? 👀
Для начала: та молочка, которая НЕ обезжиренная – она тоже не «из – под коровы». Ведь корова не дает молоко с заданной жирностью.
Любое молоко (кроме цельного) подвергается сепарации, в результате чего получают нужный процент жирности.
И уже из молока с жирностью 0,5% делают различные продукты. Далее следует читать состав. Есть продукты без добавок, в составе только молоко и закваска.
Если же в состав добавляется крахмал – то это потому, что обезжиренное молоко нужно же чем – то загустить. Сам по себе крахмал – не вреден. Как и в составе творога. Просто творог вместо белкового продукта становится белково – углеводным. Дешевый способ получить много обезжиренного творога привычной консистенции и никакого вселенского заговора. Ну да, производитель, кто так желают - говнюк. Но для этого к тебя ж есть мозг и глаза, чтоб читать этикетку.
3️⃣ Обезжиренные продукты бесполезны и даже вредны?
И опять нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот тезис. Доверяй, но проверяй.
Прежде чем шарахаться от полки с обезжиренным йогуртом, задай себе вопрос: а почему? А где говорили, что это вредно? А какие доказательства??
➡️Резюмируя: «нулевки», или «обезжирка» – рациональный продукт, ничуть не хуже необезжиренных. Разница лишь в количестве насыщенных жиров, что для худеющих больше плюс, чем минус.
А недостатков в них нет. Хочешь – ешь, не хочешь – не ешь.
И удобно, что 0% позволяют контролировать процент насыщенных жиров в рационе – это явный плюс, с которым не поспоришь (опять же отсылка к плохому холестерину)
А ты боишься обезжиренной молочки? Или раньше боялась? Если да, то почему?
Если пост понравился и очень хочется поблагодарить меня за труд, напиши в комментариях "Спасибо, Гречин" 🧡
Мне будет приятно 🤗
P.S. Старт курс «Еда- друг человека» стартует 27 июля. Чтобы забронировать место переходи по ссылке
⬇️⬇️⬇️
http://antifitnes.pro/food-course?utm_source=yandexdzen&utm_medium=article&utm_campaign=course