Банки не стерилизую, крышки не кипячу, каждый год так закрываю огурцы на зиму, проверено вкусный рецепт. Банки и крышки я просто мою содой и всё (для этого рецепта не стерилизую), можно даже в духовке не просушивать. Если Вы привыкли банки стерилизовать-то подготавливайте их так, как считаете нужным.
Маринад на 1 литр воды (не на литровую банку!)
70 г сахара (3 столовые ложки с горкой)
30 г соли (1 столовая ложка с горкой)
80 мл уксуса (9 % )
Огурцы
Специи
Семена горчицы
Чеснок
Чёрный перец горошком, душистый перец горошком
Лавровый лист, укроп.
Огурцы, если только, что сорвали с грядки замачивать не обязательно, я огурчики сорвала вчера, а сегодня залила холодной водой ориентировочно на 1 час.
Далее у огурцов удаляем всё ненужное.
На дно банок, я сегодня использую 2 банки по-1 литру. Данного в рецепте маринада хватит на 2, 1-литровые банки. Добавляю по 1 ч. л. горчицы в зёрнах. По 3-5 горошин чёрного и душистого перца.
Сверху укроп, у меня полностью одна большая веточка.
Теперь укладываю огурцы, ориентируюсь по размеру, стараюсь распределить так, чтобы больше вошло.
В середину банки кладу по листику лавровому.
Чеснок.
Залить кипятком.
Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Первую воду сливаю в раковину, другая вода у меня уже вскипела. Заливаю 2 раз, накрываю крышками, на 10 минут.
Слить воду с огурцов в кастрюлю.
Добавить соль и сахар, довести до кипения.
Добавить уксус и разлить маринад по банкам, закрутить или закатать, смотря какие у Вас банки.
Переворачиваю и даю остыть, покрывалом не накрываю.
Можно укутать одеялом, если привыкли так делать.
Так же по желанию в банку можно добавлять листья смородины, вишни, хрена.
Я когда добавляю, когда нет.
Огурцы по этому рецепту всегда получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Я храню в погребе.