У меня впечатление, что разные диеты формируются по тому же принципу, что и разные психологические практики. Кто-то случайным образом решил свою проблему, и фанатично переносит этот опыт на всех. Конечно же, не имея под этим никакой образовательной базы, кроме собственных проблем в анамнезе.
Обычно такая диета очень популярна несколько лет, потом признаётся полностью не эффективной.
Сейчас в тренде кето-диета и палео-диета.
Палео-диета - очень интересный маркетинговый ход упаковки в красивую идею. Вполне рациональные принципы исключения фаст фуда, сахара и переработанных продуктов привязываются к принципам питания предков, живших 10000 лет назад. И не важно, что жили они тогда лет до 25, а нынешняя жизнь предполагает чуть более долгосрочные перспективы. Тем не менее, обе эти системы вполне рациональны, просто не стоит фанатично им следовать.
До сих пор единственной научно доказанной, эффективной, продлевающей жизнь диетой, является Средиземноморская.
Вот она очень хороша, но привязана к локальным продуктам. Так же как и попытки исследовать системы питания долгожителей некоторых островов Японии или племён Перу, не масштабируются. Потому как они привязаны не только к локальным продуктам, но и к специфическому микробиому этой популяции. И вовсе не факт, что какие-то японские водоросли или амазонские ягоды будут с тем же успехом усваиваться и работать у европейца.
Наиболее эффективным методом являются разумные ограничения и формирование полезных пищевых пристрастий. Делается это постепенно. Например, когда я и некоторые мои клиенты отказались от сахара в форме добавления, через пару месяцев любое варенье или пирожное стали казаться настолько непереносимо сладкими, что вовсе не вкусными и не желанными. А ведь некоторые мои товарищи по мед институту помнят, как я обедала на кафедре анатомии десятью эклерами.
И, наоборот, вводя в рацион новый продукт, постепенно формируешь полезную пищевую привычку. Это может быть микрозелень, орехи, авокадо… Без этих продуктов я уже не мыслю свой ежедневный рацион.
С этой точки зрения, самым вредным является система чит-мил. Это когда организм живет в системе ограничений чтоб раз в неделю вернуться к хорошему и незаменимому с его точки зрения питанию. Если хочешь закрепить доминанту пирожных или картофеля фри как незаменимых в твоей жизни составляющих - система чит-мил подходит как нельзя лучше.
Размер имеет значение?
В системе питания имеет значение размер порций. И здесь самым вредным является наша привычка доедать - из вежливости, чтоб не обидеть - маму, подругу, ресторатора. А между тем, наносить вред своему здоровью из вежливости перед другими людьми - не айс. И тут мне нравится система Темы Лебедева (да, единичный опыт решения проблемы). Ешь, что хочешь - но в небольшом количестве. Можно откусить один (!) кусочек пирожка, съесть треть порции в ресторане и вовсе не доедать оливье в холодильнике после праздников. И если возникает щемящее чувство при выбрасывании такой красивой еды, можно представить, как будет выглядеть эта еда через несколько часов после употребления. Спойлер - ничуть не привлекательней.
Ещё о чем хотелось бы сказать. Диета - это не только похудение!
Я, например, тот типаж из анекдотов, который не набирает вес. Однако, сейчас я уже не столь уверена, что это никак не связано с едой, потому как фаст фуд я не ела никогда, и склонности к калорийным гарнирам у меня тоже не было. Тем не менее, рацион мой за последнее время изменился существенно в сторону здорового питания.
Питание - это здоровое самоощущение и здоровое долголетие.
Если вы поставите лайк 👍🏻, вы повысите шансы увидеть мои новые публикации.