Горох является ценной культурой, которая обладает отличным вкусом и богатым витаминным составом. Созревает он довольно быстро, но хозяйки всегда могут сохранить урожай в виде заморозки, чтобы добавлять его во время приготовления блюд.
Какой горох выбрать
1. Мозговые сорта с ярким вкусом и сладостью хороши в консервации. Нежные и гладкие горошинки быстро портятся, если их вовремя не обработать.
2. Лущильные сорта менее вкусные в свежем виде, зато содержат много крахмала и мало сахара. Идеальный вариант для супов, вторых блюд и пюре.
3. Сахарные сорта хороши только после тепловой обработки.
Способы заморозки
1. В сыром виде:
· стручки промыть и извлечь из них горошины;
· наполнить горохом пакеты или пластиковые контейнеры, стараясь оставить минимум воздуха, чтобы зерна не слиплись в один неприглядный ком;
· переложить заготовки в морозилку.
2. В бланшированном виде:
· свежий горох отобрать, очистить и при необходимости промыть;
· подготовленное сырье выложить в дуршлаг;
· опустить дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты;
· переложить горох в емкость с холодной водой и льдом и оставить там на 10-12 минут;
· после остывания горох обсушить на разложенных чистых полотенцах;
· расфасовать продукт в удобную тару и убрать в морозильную камеру.
3. В составе ассорти. Готовые замороженные смеси станут прекрасной основой для супа, теплых салатов, вторых блюд и сложных гарниров. Ассорти можно собрать из разнообразных овощей. Выгодно сочетаются с горохом бобовые, морковь, болгарский перец, грибы, цветная капуста, брокколи и отварной рис. Пропорции продуктов выбирает сама хозяйка, опираясь на собственные предпочтения. Для заморозки подойдут овощи, нарезанные на примерно одинаковые по размеру кусочки. Так заморозка и последующая готовка пройдут равномерно. Ассорти можно морозить как в сыром виде, так и после бланширования, отваривания, пассеровки или обжарки. Хранятся заготовки в плотных пакетах или контейнерах с крышками. Удобно расфасовать все порционно, чтобы не размораживать сразу большой объем овощей.
Полезные советы для длительного хранения урожая гороха
1. Стручки после мытья или бланшировки можно предварительно подморозить. Для этого овощи раскладываются в один слой на подносе или дощечке в морозилке. Через пару часов горох можно вынуть, расфасовать по пакетам и заложить на длительное хранение.
2. Для заморозки отбирать только спелые зерна без следов повреждений и гниения. Одна испорченная горошина может погубить всю партию.
3. Продукт замораживать однократно, после чего его следует пустить на готовку или сразу употребить.
4. Горох в составе горячих блюд размораживать необязательно.
5. Зерна хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому тара для хранения должна быть герметичной.