Найти тему
Ем Томат

Способы заморозки гороха на зиму

Оглавление

Горох является ценной культурой, которая обладает отличным вкусом и богатым витаминным составом. Созревает он довольно быстро, но хозяйки всегда могут сохранить урожай в виде заморозки, чтобы добавлять его во время приготовления блюд.

Какой горох выбрать

1. Мозговые сорта с ярким вкусом и сладостью хороши в консервации. Нежные и гладкие горошинки быстро портятся, если их вовремя не обработать.

2. Лущильные сорта менее вкусные в свежем виде, зато содержат много крахмала и мало сахара. Идеальный вариант для супов, вторых блюд и пюре.

3. Сахарные сорта хороши только после тепловой обработки.

Способы заморозки

1. В сыром виде:

· стручки промыть и извлечь из них горошины;

· наполнить горохом пакеты или пластиковые контейнеры, стараясь оставить минимум воздуха, чтобы зерна не слиплись в один неприглядный ком;

· переложить заготовки в морозилку.

2. В бланшированном виде:

· свежий горох отобрать, очистить и при необходимости промыть;

· подготовленное сырье выложить в дуршлаг;

· опустить дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты;

· переложить горох в емкость с холодной водой и льдом и оставить там на 10-12 минут;

· после остывания горох обсушить на разложенных чистых полотенцах;

· расфасовать продукт в удобную тару и убрать в морозильную камеру.

3. В составе ассорти. Готовые замороженные смеси станут прекрасной основой для супа, теплых салатов, вторых блюд и сложных гарниров. Ассорти можно собрать из разнообразных овощей. Выгодно сочетаются с горохом бобовые, морковь, болгарский перец, грибы, цветная капуста, брокколи и отварной рис. Пропорции продуктов выбирает сама хозяйка, опираясь на собственные предпочтения. Для заморозки подойдут овощи, нарезанные на примерно одинаковые по размеру кусочки. Так заморозка и последующая готовка пройдут равномерно. Ассорти можно морозить как в сыром виде, так и после бланширования, отваривания, пассеровки или обжарки. Хранятся заготовки в плотных пакетах или контейнерах с крышками. Удобно расфасовать все порционно, чтобы не размораживать сразу большой объем овощей.

-2

Полезные советы для длительного хранения урожая гороха

1. Стручки после мытья или бланшировки можно предварительно подморозить. Для этого овощи раскладываются в один слой на подносе или дощечке в морозилке. Через пару часов горох можно вынуть, расфасовать по пакетам и заложить на длительное хранение.

2. Для заморозки отбирать только спелые зерна без следов повреждений и гниения. Одна испорченная горошина может погубить всю партию.

3. Продукт замораживать однократно, после чего его следует пустить на готовку или сразу употребить.

4. Горох в составе горячих блюд размораживать необязательно.

5. Зерна хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому тара для хранения должна быть герметичной.

Еда
6,93 млн интересуются