Президент России на форуме «Сильные идеи для нового времени» подтвердил полезные свойства Иван-чая. Минсельхоз планирует внести Иван-чай в перечень сельхозпродукции. Мы несколько лет заготавливаем этот волшебный чай☕️и пьем его круглый год, добавляя разные травы🍀 и ягоды🍓. Вкусно с лимоном и имбирей, мятой и чабрецом, в зависимости от настроения и желания.
За пару выходных можно запастись чаем на целый год, создать душевные традиции и укрепить отношения в семье.
С первыми лучами солнца с детьми и внуком выезжаем на природу и собираем листья в пакеты. В начале июня собираем макушки. Через неделю макушки отрастают в большем количестве и их тоже можно рвать. Собранные листья раскладываем в помещении на ткани из натуральных нитей небольшим слоем (3-5 см). Завяленный лист лучше скручивается, при сложении не «хрустит» и не ломается.
Вечером садимся вокруг большой кастрюли и за разговорами или хорошим фильмом скручиваем в ладонях по несколько листьев. Тёплая семейная атмосфера напитывает листья особым вкусом.
Скручивание – подготовка листьев к ферментации, на этом этапе необходимо разрушить структуру листа до выделения сока. Существует несколько способов скручивания листьев.
Мы предпочитаем растирать листики в ладонях, таким способом сохраняется лист и получается листовой чай.
Возможно перекручивать листики на мясорубки, тогда получиться гранулированный чай.
Ферментация.
Уложенные в эмалированную кастрюлю листья ставим под пресс. Оптимальная температура процесса ферментации считается 22-26 градусов. В зависимости от времени ферментации получается разные чаи:
от 3 до 6 часов – зеленый
от 10 до 16 часов – красный
от 20 – 36 – черный.
Мы стараемся заготовить разные виды чая от зелёного до чёрного.
Сушим сырье в бане при температуре 60 градусов. Раскладываем на хлопчатобумажной ткани тонким слоем. Как вариант, у кого нет бани, можно сушить при открытой духовки.
Высушенный чай можно пить сразу, но он как вино, чем дольше храниться, тем насыщенней вкус.
Мы храним чай в стеклянных банках, указываем место сбора и дату.
Холодными зимними вечерами открываем банку и наружу вырывается яблочно-земляничный аромат, а с ним и воспоминания о лете.
Пробуйте, ищите свой рецепт приготовления, делитесь в комментариях.