Найти тему
Самогонъ-Б12

Рецепт вкусного и очень ароматного белого вина из абрикосов.

Оглавление
Рецепт вкусного и очень ароматного белого вина из абрикосов. Авторский коллаж ©
Рецепт вкусного и очень ароматного белого вина из абрикосов. Авторский коллаж ©

Как выбирать абрикосы для домашнего вина

Для приготовления важно подобрать такой сорт абрикосов, чтобы аромат, сладость и спелость плодов были максимально высокими. К сожалению, у нас в Сибири, такие сочные и спелые абрикосы, как на юге не купить. Их собирают и везут с юга почти зелёными, в процессе доставки они медленно созревают.

Как выбирать абрикосы для приготовления вина. Коллаж автора ©
Как выбирать абрикосы для приготовления вина. Коллаж автора ©

Максимально сладкие плоды бывают только при созревании на дереве, а у нас в Сибири выбор ограничен фруктовым рынком. Не супермаркетом, где чаще можно встретить совсем зелёные, твёрдые и безвкусные плоды, а именно рынком, лучше оптовым. Там всегда можно договориться о покупке пары тройки ящиков по сходной цене, да и выбора больше.

Для правильного выбора абрикосов я беру рефрактометр по сахару. Для измерения процента сладости сока достаточно пары капель сока, а аромат можно почувствовать собственным носом.

Проверка сладости сока в плодах и ягодах при помощи рефрактометра. Достаточно 1 капли сока. Коллаж автора ©
Проверка сладости сока в плодах и ягодах при помощи рефрактометра. Достаточно 1 капли сока. Коллаж автора ©

Свежие против замороженных

В супермаркете лучше покупать замороженные абрикосы, чем свежие. Причина в более позднем сборе плодов с дерева. Производители ждут созревания на дереве, затем собирают плоды и замораживают. Максимально сладкие абрикосы доступные для нас – замороженные. Перед приготовлением нужно просто разморозить плоды, убрать косточку при её наличии, и можно приступать к приготовлению.

Дополнительный ингредиент для получения вкуса и аромата

В качестве усиления вкуса абрикосового вина и придания ему дополнительной сладости, полнотелости, как говорят виноделы, к свежим абрикосам я добавляю курагу. Она слаще свежих плодов. Трудность заключается только в одном - найти сушёные плоды без обработки диоксидом серы.

Как  выбрать курагу для приготовления вина. Коллаж автора ©
Как выбрать курагу для приготовления вина. Коллаж автора ©

Сушёные абрикосы без консервантов

Для сохранения внешнего вида (оранжевого оттенка) плоды обрабатывают консервантом, что для приготовления вина губительно, так как консерванты мешают правильному брожению. Поищите курагу без обработки, она отличается более тёмным, коричневым цветом и способствует хорошему брожению.

Рецепт абрикосового вина

Для приготовления 10 литров вина из абрикосов я беру:

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Как приготовить красивое (блестящее) абрикосовое вино?

  • Сперва сварим сироп из 5 литров воды и 2 кг фруктозы. Доведём его до кипения, затем снимем с огня.
  • Перебранные и вымытые абрикосы ломаем руками на половинки и удаляем косточку.
  • Нарезаем на кусочки. Курагу промываем в тёплой воде и также нарезаем.
  • Резаные плоды смешиваем, добавляем зелёный чай и укладываем в мешок для затирания сусла или марлевый мешок, предварительно приглаженный не слишком горячим утюгом.
  • Помещаем мешок в бродильную ёмкость в раскрытом виде.
  • Вливаем в него горячий сахарный сироп.
  • Хорошо размешиваем (поднимая и опуская мешок).
  • Добавляем оставшиеся 5 литров воды, размешиваем и ждём остывания сусла до t 28°C.
  • Замеряем плотность сахара виномером, она должна быть не более 18% и не менее 16%.
  • Разбраживаем винные дрожжи используя стерильную банку, половину стакана кипячёной воды t 28°C и 5 гр фруктозы.
  • Как только сусло остынет, вводим разброженные дрожжи. Закрываем мешок, завязав его, закрываем бродильную ёмкость крышкой с гидрозатвором.

Спустя сутки добавляем пектиновый фермент в сусло. Для работы винных дрожжей нужна постоянная температура в помещении от 23 до 26°С. По истечении 10 дней брожения, вынимаем мешок из ёмкости дав ему стечь и после отжимаем остатки сусла. Замеряем плотность сахара и сбраживаем до достижения нужного вам значения:

Степени сбраживания вина. Коллаж автора ©
Степени сбраживания вина. Коллаж автора ©

При стабильной температуре 23-24°С в помещении вино сбраживается до сухого ещё за две недели после удаления мешка с фруктами.

По достижении нужной плотности брожение можно остановить. Делается это просто:

В 100 мл сусла разводим 1 грамм метабисульфит калия и вливаем в основное сусло и перемешиваем. Спустя 2 дня можно перейти к этапу оклеивания и затем розливу.

Оклейка вина винофлоком и розлив по бутылкам

Инструкция по оклеиванию вина препаратом винофлок. Коллаж автора ©
Инструкция по оклеиванию вина препаратом винофлок. Коллаж автора ©

Молодое абрикосовое вино созревает спустя два месяца. Цвет зависит от сорта плодов и переходит от светло оранжевого к тёмно-оранжевому с красным оттенком. Аромат спелых абрикосов с оттенками сладости. Вкус полнотелый, ровный, с оттенками сочного только что съеденного абрикоса.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

Еда
6,93 млн интересуются