Эту "пятиминутку" нельзя назвать очень быстрой, потому что готовится она в несколько приёмов. Но термическая обработка минимальна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются максимально, а само варенье получается густым и ароматным.
Ингредиенты:
1. Тёрн (без косточек) - 1кг.
2. Сахар - 800гр.
Приготовление:
Плоды мою.
Удаляю из плодов косточки, просто разрезая на две половинки.
Складываю в кастрюлю для варки, сверху насыпаю сахар.
Можно конечно послойно пересыпать сахаром и оставить на 6 часов(ночь) для образования сока, но я этого не делаю.
Ставлю сразу на средний огонь, как ягоды дадут сок, перемешиваю, закрываю крыжкой и огонь делаю сильным.
Довожу до кипения, варю 2-3 минуты и оставляю на 12часов, при комнатной температуре, немного приоткрыв крыжку чтобы лишняя вода испарялась.
Через 12 часов варенье приобретает цвет который мне очень нравится...
Вновь довожу до кипения под закрытой крыжкой (так быстрее), варю опять 2 - 3 минуты и опять оставляю на 8 - 12 часов.
Последний раз ставлю варенье на плиту, довожу до кипения и варю 3-5 минут.
Горячим разливаю в банки и закрываю крыжками, оставляю для постепенного охлаждения.
Варенье храню в кладовке при комнатной температуре.
Вот такие разные баночки у меня, крыжки использую не всегда новые, а по несколько лет если целостные или от продуктов купленных в магазине тоже пригождаются.
Схема варки его если коротко то у меня такая:
1. Вечером я все подготавливаю и варю один раз.
2. Утром перед работой закипячу второй.
3. Вечером придя с работы кипячу третий и закрываю в банки.