Найти в Дзене

Тенденции в кондитерском искусстве 2022-2023 год

Фотографии использованы ресторана Ava, кондитерской Lila pastry, Napoleoncake, La Pâtisserie du Meurice.
Фотографии использованы ресторана Ava, кондитерской Lila pastry, Napoleoncake, La Pâtisserie du Meurice.

Что же будет пользоваться популярностью у наших клиентов? Как угадать и предложить трендовые варианты и быть на пике моды. Собрала небольшую статистику, исследования и наблюдения. Вперёд за любопытным!

В России наблюдается рекордное увеличение потребления чистого сахара и снижение спроса на кондитерские изделия. В первую очередь, это связано с массовой закупкой сахара в марте месяце. Этот момент портит картину снижения потребления сахара с 2020 года. Пандемия и научные исследования показали важность здорового образа жизни и начиная с 2020 года потребление сахара в Азии, Европе и России стало снижаться. Будем придерживаться этой концепции.

Десерты "без" глютена, лактозы и сахара.

Здоровый образ жизни и натуральные продукты продолжают набирать обороты. Кондитерские изделия с натуральным составом будут расти в популярности. Тенденция на безглютеновые и безлактозные торты, веганские десерты продолжат захватывать рынок. Эстетичные, полезные и натуральные десерты начнут появляться в ресторанах высокой кухни. Тенденция на увеличения белка и снижение углеводов будет первостепенной. Предполагаю, что к концу 2023 года хорошим тоном будет иметь веганские десерты. Приветствуется замена животных молочных продуктов на растительные. Тот кондитер, кто придумает действительно крутой бисквит без яиц - совершит настоящий переворот.

Мини десерты

Как видим, бенто-торты захватили мир. Всё больше и больше кондитеров вводят в ассортимент этот вид угощения. Прошли те года, когда минимальный вес торта - 2 кг. 300-400 гр удовольствия для одного - вот тот спрос, который рождает предложение. И если в Японии и Европе - это способ показать внимание и заботу о здоровье, то в России, как всегда, всё делается с размахом. Размер мини-тортиков ощутимо больше азиатских и европейских и запрос на оформление тоже строже. Это не только надпись с лёгким рисунком - бенто-торты становятся отдельным произведением искусства. Зная русскую душу - спрос будет на бенто расти и отдельным направлением станет авторская роспись мини-тортиков, ювелирный декор. Усложнение и совершенствование идеи превратит бенто-торты в новый вид искусства.

Десерты-копии

Для ресторанов будет дальше развиваться история десертов в виде предметов. Фрукты, овощи, необычные предметы. Вау-эффект остаётся сильным. Поэтому наши столичные шефы продолжат удивлять и восхищять новыми решениями. Десерты будут понятны в оформлении, натуральны и отражать изображаемый предмет.

Экстравагантные пряности

В мегаполисах есть ощущение пресыщенности. Постоянные клиенты всё чаще спрашивают "а что у новенького и интересного?" Поэтому пикантные, не стандартные вкусы вводятся в линейку десертов. На грани провокации. Яркие ноты, неожиданные сочетания - на что фантазия будет готова - время для смелых экспериментов. О самых выдающихся вкусах, которые оценят сердца гурманов будет говорить столица и за этими десертами выстроится очередь.

Итак, что хочу сказать - био-вкусы, натуральный состав, снижение сахара, курс на здоровый образ жизни. Если это смешать с новыми экстравагантными вкусами - то мегаполисы ваши. В регионы эта тенденция будет доходить дольше. В первую очередь себестоимость таких изделий довольно высока. И важно пресыщение вкусами для желания искать новые.

Для статьи использовала материалы:

https://ava.rest/

https://gt.life/lilapastry

https://cedric-grolet.com/

https://www.napoleoncake.ru/

https://www.ra-national.ru/

https://culinaryschool.ru/

https://sweetinfo.ru/

https://bakery.news/