Северная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, основательно, не отвлекаясь, до последней ложки.
В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.
Рецепт супа из свежих лисичек
Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
250 г лисичек
500 мл овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. муки
150 мл сливок 22%
2 ст.л. сливочного масла
несколько веточек петрушки
соль
чёрный перец
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, после чего добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть влаги, которую отдадут грибы.
Читайте также:
Рецепт картошки с лисичками
Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь и готовьте суп из лисичек 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и варите суп при слабом кипении ещё 5 минут, после чего снимите его с огня. Замешайте в суп из лисичек мелко нарезанную петрушку и окончательно выправьте его на соль и перец.
Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!
Больше рецептов супов и не только — в моей группе ВКонтакте. Подписывайтесь и присылайте пароль «ХОЧУ ПОДАРОК» в личные сообщения!
Другие статьи по теме: