Я родилась и выросла в местности, где по берегам рек, ручьёв и болот произрастает много дикой чёрной смородины. В тучные, урожайные годы мама и бабушка, бывало, наваривали варенья из неё целыми флягами. А также крутили на мясорубке, сушили... Чего только с ней не делали. Разве что не морозили -- тогда это было как - то не принято. Поэтому моё детство окрашено в воспоминаниях запахом этой чудесной ягоды.
Разумеется, и я впоследствии, став взрослой, перепробовала массу разных рецептов заготовок из смородины. Все рецепты хороши. Но однажды, лет тридцать назад, мы с мужем случайно попали в усадьбу одного пасечника, жившего с семьёй как бы на отшибе небольшой деревеньки в наших краях. Купили у него мёду. Разговорились с хозяйкой, супругой пасечника. Словоохотливая женщина тогда поделилась со мной рецептом вкуснейшего варенья из смородины, которым я теперь пользуюсь постоянно. Этот рецепт до сих пор кажется мне наиболее удачным из всех, что я пробовала. Варенье получается желеобразным, непереваренным, с мягкими ягодками, насыщенным цветом и непередаваемым ароматом.
В моей рукописной кулинарной книге он значится под названием "11 стаканов". Скажу сразу: позже, уже в эпоху компьютеров, я встречала подобный рецепт в интернете . И даже записала его в ту же тетрадь. Но он всё же немного другой. А впрочем, приведу здесь оба рецепта. Возможно, кто - то из моих читателей воспользуется и даже сравнит эти рецепты, так сказать, на практике.
Итак, сначала Рецепт от жены пасечника.
Берём 11 стаканов ягод чёрной смородины. Помещаем в тазик или миску. Заливаем их тремя стаканами кипятка. Выдерживаем 15 минут. Затем всыпаем туда 8 стаканов сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Варим после закипания 5 минут, осторожно снимая пенку. Снимаем с огня, добавляем в массу ещё 8 стаканов сахара. Хорошенько размешиваем. Это всё. Итого, получается на 11 стаканов ягод 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Правда, я каждый раз не могу удержаться от того, чтобы ещё раз ни довести до кипения варенье со второй порцией сахара: как - то боязно, что сахар сырой... Вдруг, варенье "не устоит" при хранении.
А теперь приведу второй обещанный Рецепт из интернета. Там несколько другие пропорции. Но масса ягод та же -- 11 стаканов.
В миску или тазик налить 2 стакана воды. Засыпать в воду 7 стаканов сахара. Сварить сироп (сахар должен полностью раствориться). В кипящий сироп положить всю смородину. Довести до кипения, помешивая, варить 10 минут. Снять с огня, всыпать ещё 7 стаканов сахара. Перемешивать массу 10 минут, до полного растворения сахара.
После остывания разложить по банкам. Закатывать не обязательно. Я никогда не закатываю никакие варенья. Хранить в холодильнике или в погребе.
Спасибо за внимание.