Боорсоки — это национальное блюдо. Очень часто его готовят на праздники, тои. Подают в любом кафе ( даже с европейской кухней 😅). Готовятся в любом дворе И мы не исключение😅
Я родилась здесь и моя мама часто их готовила.
Мы отмечаем все праздники — и православные, и мусульманские. Поэтому готовлю я их тоже часто. Мои дети обожают эти воздушные кусочки теста, жаренные в масле. Надеюсь, вам они тоже придутся по душе. Они красиво и празднично смотрятся на столе. А если положить меньше сахара,то могут заменить собой хлеб.
Нам понадобится:
⚪ 10 шт яйца
⚪ 1,5 ст. тёплого молока
⚪ 0,5 ст. сахара
⚪ 2 ст.л. сары май ( топлёное масло)
⚪ 5 гр. сухих дрожжей
⚪ мука ( в зависимости от сорта и производителя. Я беру всегда 1й сорт)
⚪ соль по вкусу
⚪ Растительное масло для жарки
В тёплом молоке растворяем дрожжи. Отдельно перемешиваем яйца с сахаром. Все соединяем, добавляем оставшиеся ингредиенты. В конце просеиваем муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Ставим в теплое место на 2 часа. Я ставлю в духовку, разогретую до 40°С.
После того как тесто подошло, обминаем его, делим на части, раскатываем в лепёшку толщиной примерно 0,3 - 0,5 см. И режем на ромбы или квадраты. Можно вырезать круги стаканом или формой. Как нравится.
Раскаляем масло в казане. Масла должно быть столько, чтобы боорсоки свободно плавали в нем. Огонь делаем средним, чтобы боорсоки не горели и прожаривались.
Кушать надо тёплыми. Тогда они особенно нежные и воздушные.
Приятного аппетита и хороше
го настроения! 🌼