Найти в Дзене
dom_byta

Кыргызские боорсоки

Боорсоки — это национальное блюдо. Очень часто его готовят на праздники, тои. Подают в любом кафе ( даже с европейской кухней 😅). Готовятся в любом дворе И мы не исключение😅

Я родилась здесь и моя мама часто их готовила.

Мы отмечаем все праздники — и православные, и мусульманские. Поэтому готовлю я их тоже часто. Мои дети обожают эти воздушные кусочки теста, жаренные в масле. Надеюсь, вам они тоже придутся по душе. Они красиво и празднично смотрятся на столе. А если положить меньше сахара,то могут заменить собой хлеб.

Нам понадобится:

⚪ 10 шт яйца

⚪ 1,5 ст. тёплого молока

⚪ 0,5 ст. сахара

⚪ 2 ст.л. сары май ( топлёное масло)

⚪ 5 гр. сухих дрожжей

⚪ мука ( в зависимости от сорта и производителя. Я беру всегда 1й сорт)

⚪ соль по вкусу

⚪ Растительное масло для жарки

В тёплом молоке растворяем дрожжи. Отдельно перемешиваем яйца с сахаром. Все соединяем, добавляем оставшиеся ингредиенты. В конце просеиваем муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Ставим в теплое место на 2 часа. Я ставлю в духовку, разогретую до 40°С.

После того как тесто подошло, обминаем его, делим на части, раскатываем в лепёшку толщиной примерно 0,3 - 0,5 см. И режем на ромбы или квадраты. Можно вырезать круги стаканом или формой. Как нравится.

Раскаляем масло в казане. Масла должно быть столько, чтобы боорсоки свободно плавали в нем. Огонь делаем средним, чтобы боорсоки не горели и прожаривались.

Кушать надо тёплыми. Тогда они особенно нежные и воздушные.

Приятного аппетита и хороше

го настроения! 🌼

Еда
6,93 млн интересуются