Найти тему

ТОП-7 заблуждений о коньяке

Оглавление

Коньяк ― это изысканный крепкий алкогольный напиток, окутанный множеством мифов и легенд. Некоторые из них мы постараемся развеять в этой статье.

1. Ноты винограда всегда доминируют во вкусовом профиле коньяка

Мнение о том, что на гамму вкусовых и ароматических оттенков влияет только исходное сырье ― распространенная ошибка. Она несправедлива и по отношению к коньяку.

Коньяк (с) artfile.ru/i.php?i=1118885
Коньяк (с) artfile.ru/i.php?i=1118885

По мимо выдержки в дубе, большое влияние на качество органолептических свойств оказывает процесс купажирования. При этом вкусовой профиль каждого спирта, используемого в бленде, формируется в зависимости от целого ряда факторов:

  • возраст сырья;
  • сорт винограда;
  • время сбора урожая;
  • терруар региона произрастания винограда;
  • древесина, в которой выдерживался о-де-ви.

Преобладающими нотами во вкусе и ароматической палитре коньяка необязательно должны быть только фруктовые тона. Пальму первенства могут взять шоколадные или древесно-пряные оттенки, как в изысканном коньяке Golden Drops.

Коньяк Golden Drops.
Коньяк Golden Drops.

Этот коньяк радует не только сбалансированые и тонким ароматом, чарующим вкусом, но мягким, длительным финишем, который является результатом строгого соблюдения всех этапов технологии производства, а также 5-летней выдержки в обожженных дубовых бочках.

2. Для производства коньяка можно использовать любой виноград

Это заблуждение далеко от истины. Около 90% винограда, используемого для получения коньяка, относится к сорту Уни Блан. Помимо него, допускается включение ягод белого сорта Коломбар и Фоль Бланш.

3. «Николяшка» ― лучшая закуска к коньяку

Мы уже не раз говорили о том, что на родине этого изысканного и благородного напитка приходят в ужас от сочетания коньяка с лимоном, посыпанным кофе и сахарной пудрой. И хотя этот вариант, используемый Николаем I, прижился в России, от него лучше отказаться, так как излишняя кислота цитрусовых уничтожает уникальное тонкое послевкусие виноградного бренди. Французы предпочитают обходиться без закуски, заменяя ее на сигару или кусочек шоколада.

4. Коньяк ― это напиток для самостоятельного употребления

Какое-то время виноградный бренди действительно использовался только в качестве дижестива. Сегодня этот тренд теряет популярность, и сочетание коньяка с едой уже не кажется таким кощунственным. Не согласен с этим мнением и Морис Ришар Хеннесси, представитель восьмого французского коньячного поколения.

«Конечно, коньяк можно пить до еды, во время и после. Прекрасно сочетается с острыми жирными блюдами — азиатская кухня, вьетнамская будто специально создана для коньяка», — говорит он.

5. Срок выдержки важнее возраста бочек

Это не совсем так. Правильнее сказать, что и срок выдержки, и возраст бочек имеют одинаково важное значение. В контакте с древесиной спирты приобретают уникальные органолептические свойства, извлекая из нее всевозможные компоненты. Чем новее бочка, тем сильнее данный эффект. Старая древесина особенно почитается среди коньячных производителей, так как она почти неспособна влиять на профиль благородного напитка и позволяет ему зреть и воспитываться без явного доминирования дубовых оттенков над другим ароматами и вкусами.

6. Возраст коньяка можно определить по цвету напитка

Да, но этот фактор не является единственным значимым в оценке. Чем больше времени спирты проводят в контакте с древесиной, тем темнее они становятся. На интенсивность окраса также влияет степень обжига дубовой бочки. Вместе с тем и сам производитель может схитрить, добавив в состав своего продукта сахарный колер.

7. Чем старше коньяк, тем он лучше

Возраст напитка играет важную роль. Он делает коньяк более инвестиционно привлекательным, а еще позволяет напитку приобрести свой уникальный характер. Однако качество коньяка в большей степени зависит не от возраста напитка, а от того, насколько гармонично выстроен букет его вкусов и ароматов. При этом на баланс органолептических свойств влияет не только выдержка, но и уровень профессионализма мастера погреба, занимающегося купажом.

А с какими заблуждениями о коньяке сталкивались вы? Расскажите об этом в комментариях.