Найти тему
Men Today

Как сварить манную кашу без комочков? Раскрываем секрет

Оглавление

Исправляем ошибки из нашего детства.

    Как сварить манную кашу без комочков? Раскрываем секрет
Как сварить манную кашу без комочков? Раскрываем секрет

Манка — это перемолотые зерна пшеницы. Данную крупу используют для приготовления каши, выпечки, соуса, запеканок. Процесс приготовления манной каши более, чем прост, однако важно знать несколько секретов, чтобы она получилась нежной и без комочков.

   pexels.com
pexels.com

Польза манной каши

Манная каша обладает хорошей усвояемостью. Она полезна тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечного тракта, каша не оказывает раздражающее воздействие на органы из-за низкого процента клетчатки. Врачи ее рекомендую употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний и операций. Смело включайте ее в рацион, если у вас или ваших детей есть дефицитом массы тела. Каша богата витаминами группы В, РР, калием, железом.

Вред манной каши

Главный ее недостаток — высокая калорийность. Энергетическая ценность манной каши: калорийность — 323 ккал, белки — 11 г, жиры — 8 г, углеводы — 55 г. Поэтому людям с избыточной массой, кто следит за фигурой, не стоит употреблять. В ее составе есть глютен, который многие плохие не переносят. По этой же причине врачи не рекомендуют ее детям до 3-х лет. Манную кашу не стоит употреблять на ужин, для нашего желудка она слишком тяжелая. Можно заполучить газообразование, тяжесть и несварение. А вот ребенку обеспечит беспокойный сон.

Врач-диетолог Ольга Цимбалова рассказала, можно ли есть кашу детям.

«Кормить детей младше одного года манной кашей на молоке. Детям же старше 1 года, по словам врача, стоит есть манку не чаще одного раза в неделю. Малышам от 4 до 6 лет и вовсе нужно отказаться от нее. Детей от четырех месяцев не рекомендуется прикармливать продуктами, содержащими в себе молоко и глютен. В манной крупе есть компонент глиадин, который влияет на отмирание ворсинок в желудке. А без них процесс всасывания полезных веществ и микроэлементов невозможен», — говорит врач.

   pexels.com
pexels.com

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Вам понадобится:

  • Молоко — 200 мл;
  • Манная крупа — 2 ст. Л. ;
  • Сахар — 2 ч. Л. ;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Как готовить:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и сразу же добавьте сахар и соль. Хлорид натрия одновременно оттеняет вкус сахара, и в тоже время подчеркивает сладость.
  2. В еще холодное молоко всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Необходимо постоянно помешивать пока она не закипит.
  5. Она должна кипеть около одной минуты и сразу же снимите с огня, важное условие — не переставайте мешать, подождите пять минут.
  6. Последний шаг — добавьте сливочное масло.

Как приготовить манную кашу на воде?

Вам понадобятся:

  • Вода — 200 мл
  • Манная крупа — 3 ст. л. ;
  • Сахар — 1 ст. л. ;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Корица — щепотка;
  • Ванилин — щепотка.

Как готовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. После закипания, уменьшите огонь.
  3. Размешивая воду ложкой по кругу, нужно создать воронку.
  4. Медленно всыпьте манку в кастрюлю.
  5. Всыпьте соль, сахар корицу и ванилин.
  6. Варите кашу около пяти минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте сливочное масло и дайте настояться пару минут.
   pexels.com
pexels.com

Сколько варить манную кашу?

Самый частый вопрос, ведь советов и рекомендаций множество. Манная каша на молоке в среднем готовится за 13 минут.

  • Время на закипание молока — 3 минуты.
  • После добавления крупы, время на помешивание составляет до 5 минут.
  • Время на доведение каши на слабом огне до нужной кондиции в среднем составляет около 5 минут.
Каша
389,1 тыс интересуются