Название этого очень вкусного национального блюда немного странноватое. Ханум · госпожа, дама, красотка.
И предлагаю рецепт этого блюда от красавицы кулинара Румии, с которой познакомилась совершенно случайно. Мы сразу нашли общий язык. Оказалось, что обе любим готовить и нам есть о чем поговорить, поделиться рецептами.
Я вспомнила как Резеда апа моя соседка, что живет напротив, угостила потрясающим на вкус блюдом! Ханумом! И естественно свою новую знакомую Румию попросила подробно описать способ его приготовления.
Вот так выглядит это наивкуснейшее блюдо. Ням-ням.
Первым дело замесим тесто. Просеиваем 2 стакана муки в глубокую тару, и, сделав углубление в центре, добавим 1 яйцо, грамм 50 сливочного масла, соль и 100 граммов воды.
Усиленно месим, месим, месим. Пока тесто не станет упругим, но не очень плотным. Укладываем его в пакет отдыхать минут на 40.
И в это время делаем начинку. Берем любой фарш, который вам нравится, добавляем лук и чеснок. По желанию можно добавить картошку, грибы, зелень. Все перемешиваем, добавляем немного соли.
Нужно раскатать кусочек теста на столе максимально тонко. Выкладываем начинку и осторожно, чтобы не порвать тесто, скатываем его в неплотный рулет.
На противне раскладываем фольгу и мажем середину маслом, выкладываем на это место рулет, завернув края фольги вверх. Завернем фольгу несколько раз, чтобы закрыть все щели.
Обязательно нальем на противень немного воды.
Ханум выпекаем в прогретой духовке при температуре 190–200 градусов в течение 40–50 минут. За это время 2–3 раза проверяем наличие воды на противне и при необходимости добавляем.
С замиранием сердца вынимаем из духовки. Запах обалденный. Сейчас Ханум немного остынет. А я пока сделаю подливу: в красивую небольшую салатницу кладу немного майонеза, кетчупа и мелко-нарезанный укроп со своего огорода, хорошо перемешаю.
Не гоже есть одной такую вкусноту. Звоню соседке: "Татьяна, приветик. Прошу в гости. Бум есть ханум". "Что такое ханум? Попробуешь и попросишь рецептик".