----------------------------------------------------------------
Сегодня поговорим о том, что стало причиной ухода двух моих стажёров и как справиться с такой "страшнейшей" вещью как запара.
Что вообще из себя представляет запара в общепите? Ответ как ни странно прост - много гостей, много чеков, времени на все мало.
Чтобы было проще я составил список, где по пунктам распишу все что вас ожидает в тяжёлый рабочий день и как легко справится с возникшими трудностями.
1. Подготовка
Дабы настроение было хорошим, а сил хватало на смену любой тяжести, следует соблюдать хоть сколько то стабильный режим сна, обязательно завтракать перед сменой и уже будучи на ней выпить чашку кофе или зелёного чая. Лично мне всегда было достаточно выпить чашку капучино за несколько минут до открытия. Это помогает быть в тонусе весь день и не раскиснуть в момент наступления запары.
2. Начало запары
Итак, вот вы видите как в зал нахлынули гости, официанты спешно начинают обходить столы, а вы уже начинаете по тихоньку напрягаться от осознания масштабов предстоящей работы.
Первое что нужно сделать при виде неприрывно летящих чеков это успокоится. Да, это до ужаса банально, но это самый главный атрибут успешного решения ситуации, без последующего желания нажраться в дугу, чтобы все это забыть.
Старайтесь отдавать чеки планомерно, и не пытайтесь как либо ускориться, нервно метаться по бару в тщетных попытках сделать все по быстрее. Наделаете кучу ошибок, нарушите грамовки и как итог будете все переделывать.
3. План действий
Чтобы максимально быстро и четко справиться с горой чеков, отдавайте их по очереди, если вы видите две одинаковые позиции в 1м и к примеру 4м чеке, не нужно отдавать их одновременно. Порядок следующий: сначала отдавайте безалкоголку - соки, морсы, кола, б/а коктейли и лимонады, алголь всегда отдается в последнюю очередь. Единственное для чего можно сделать исключение это кофе, эспрессо, американо, капучино, латте "живут" крайне мало их нужно пить сразу после приготовления, а официант первым делом скорее всего отнесет кувшин с лимонадом на 5 человек, чем ваш капучино с замечательным латте артом, из-за чего скорее всего кофе придется переделывать, а это минус время, ведь чеков все ещё много!
4. Затишье перед бурей
Отдали все чеки? Сели передохнуть или отошли в курилку? Лучше этого не делать и вот почему. По выходным и праздничным дням, запара может проходить в несколько этапов и вполне вероятно, что вот вот нахлынет вторая, третья волна.
Потратьте свободное время между чеками на заготовки, не только те, что могут понадобиться прямо сейчас, но и на завтра вашему сменщику. Согласитесь, последнее что вы хотите делать в запару это стоять и давить лимонный фреш, под нервные крики официантов, шагомер которых уже состоит из 5-значных чисел)
5. Подготовьтесь к следующей смене
Независимо от того, кто из вас работает завтра, всегда нужно оставлять бар в полностью рабочем состоянии, забыли сварить сироп, нарезать лаймы, взбить сливки или разморозить десерты? Готовьтесь к предьявам от сменщика или даже штрафу от админа. Поверьте нет ничего более отстойного, чем ехать на работу и видеть в рабочей беседе негодования админа, который приехал раньше и проверил бар на наличие заготовок.
----------------------------------------------------------------
Вот и все что нужно знать и делать, чтобы успешно разрулить запару. Естественно в первые пару-тройку раз вы будете нервничать, но с опытом вы всё легче и легче будете переносить такие удары судьбы, и в конечном итоге, любая запара будет вам по зубам)
Спасибо за смену работяги, до завтра!