今日は [kon-ni-chi-wa], дорогие мои друзья!
Почти середина жаркого июля. Мы с Натальей мчимся ползём на автобусе М5 по живописным московским бульварам: Гоголевскому, Никитскому, Тверскому, Страстному, Петровскому, Цветному. Повторюсь, М5 — лучший московский ресторанный маршрут — на какой остановке ни выйдешь — всё самое интересное рядом :)
Кафе-бар Ra'men расположен в тенистых дворах по адресу: гор. Москва, Цветной бульвар, дом 21, стр. 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Я здесь уже второй раз. Первый визит в 2019 году оставил смешанные впечатления, но тем не менее что-то меня зацепило, раз я решилась на повторный визит. И я даже знаю что — тот факт, что у Ra'men и полюбившегося японского бистро J'pan оказались одни владельцы — братья Михаил и Денис Левченко.
И в отличие от J'pan здесь имеется возможность бронирования столиков.
Интерьер
Небольшое помещение в форме буквы "Г", часть которого занимает открытая кухня, переходящая в коммунальный стол. В тёплое время года во дворике работает летняя веранда.
По залу разгуливает уже знакомый вам по недавнему короткому посту упитанный попрошайка породы сибу-ину окраса "чёрный с подпалинами" :) Нет, он не местный, а пришёл с кем-то из гостей. Раменолюб. Умиление 100%.
Похвально, что за минувшие два года стулья и табуреты полностью заменили — они обзавелись мягкими сидушками и из недружелюбных, жёстких деревяшек превратились в комфортные посадочные места.
Теперь Ra'men не просто, так сказать, забегаловка на 30 минут, а очень симпатичное кафе, где можно посидеть, поесть и выпить — с чувством, с толком, с расстановкой.
Меню
Основатели честно заявляют, что в баре нет японских поваров. Однако качество раменов довели до совершенства, чтобы предложить лучший продукт в городе. Для этого владельцы отправили шеф-повара в Японию, а кухню оснастили самым передовым оборудованием.
Цены средние, не заоблачные, но назвать их совсем демократичными язык не поворачивается. Порции большие, а непосредственно раменов — огромные.
Важнейшая деталь концепции — ураганная скорость подачи.
Заказ:
Гунканы. Слева направо: гребешок, угорь, тунец, лосось
Рис немного плотноват, не хватает воздушности. Рыбная начинка качественная, крупными кубиками и её много. Связующий соус вкусный, но совсем не острый, а мы как-то привыкли к острым гунканам. Оценка "5-". Ну и прикольный оттиск "Ramen" на блямбе васаби :)
Рамен "Отважный Пайтан"
Куриный бульон с копчёной курицей, маринованным яйцом, яично-пшеничной лапшой, маринованным бамбуком, грибами муэр и зелёным луком.
В каждом рамене реально много лапши — например, в том же "KU: Рамен" объём порции по большей части создаётся жижей. "Отважный Пайтан" встречает вас светло-золотистым прозрачным бульоном и большими ломтями мягчайшей копчёной курицы. Такая идеальная базовая рамен-версия. Оценка "5". Кстати, яйцо аджитама (1 шт) здесь в отличие от того же KU выдаётся бесплатно и оно бесподобное.
Рамен "Бонсю-мэн"
Насыщенный говяжий бульон с добавлением мотодаре менцую и пряного масла. Яично-пшеничная лапша, запечённая мраморная говядина, маринованное яйцо, маринованные ростки бамбука, шиитаке, зелёный лук.
У большинства раменов есть опция "добавь чего-нибудь вкусного за небольшие или существенные деньги". Например, двойное мясо. Я воспользовалась возможностью и добавила в свой супец хрустящий лук фри за 80 рублей и не прогадала! Бульон снова шедевр — наваристый, ароматный, с жировыми бликами. Лапша довольно тонкая, упругая, божественная. Мясо толстыми ломтями — вкусное, но малец жестковато, хотя общего впечатления не испортило. Всё допы отлично сочетаются. Оценка "5".
Мотодарэ — это базовый соус для рамена, а Мэнцую — это популярный японский соус, который подают в качестве соуса для обмакивания к блюдам из холодной лапши.
Том Ям рамен
Креветочный бульон с добавлением кокосового молока, с тигровыми креветками, кальмарами, яично-пшеничной лапшой, грибами эноки, томатами черри и маринованным яйцом. Подаётся с долькой лайма.
Рыжий, сладко-острый и даже какой-то... чувственный :) Ярко ощутимы ноты пасты "том ям". Наполнение богатое + Наташа добавила острую кукурузу за 90 рублей. Лапша снова бесподобная. Очень голодная Наташа как-то притихла, прикончив его, хотя с голодухи грозилась съесть весь ассортимент кафе :) Оценка "5".
Нужно сказать, что все эти рамены безусловно являются раменами, но при этом не похожи на версии из Ku, Corner или Ten Ramen. И это разнообразие прекрасно!
Булочка бао с лососем
Паровая булочка, маринованный в соусе унаги лосось, салат коул слоу, зелёный лук, свежие огурцы.
Слишком много огурца, который своей текстурой и водянистостью как бы так выразиться... разбодяживает красную рыбу. С одной стороны, вроде бы хорошие продукты, хорошая пышная булка, а с другой — повышенная огуречность сожрала балл. Оценка "4".
Суши. Слева направо: угорь, лосось, креветка
Риса в соотношении с рыбой многовато, его бы на треть меньше и было бы отлично. А ещё в суши с угрём лютый перебор с кунжутом — даже осталось послевкусие. Общая оценка суши — "4".
Осидзуси гребешок
Японский рис, авокадо, гребешок, соусы спайси и унаги, воздушный рис.
А вот здесь всё великолепно. Рис шикарный и не уступит по уровню изготовления лучшим образцам московского японского рисоварения :) Пышный, с легчайшей кислинкой, эталон по балансу "липкость/рассыпчатость". Гребня много, он нежен, вкусен и нарезан кубиками 0,8х0,8 см. Соус сладкий, но не нахальный. Единственный миниминус — рисовая подушка не разделена на кусочки, пришлось справляться самой. Оценка "5+".
Моти: голубика, клубника-нутелла, киви-кокос
Верхняя "силиконовая" оболочка слишком мягкая и расползается в руках. Ну и внутренности так себе. Не самый лучший вариант. Если вы вообще не знакомы с этим десертом, то здесь знакомиться с ним не рекомендую. Оценка "4-".
Блинный торт с матча
Кусман — само совершенство. Вы только посмотрите на этот обильно слоистый срез! Прохладно, зелено, свежо. Ам! Оценка "5+".
Алкоголь
В отличие от трезвенного J'pan здесь представлен полный алкогольный боекомплект и даже имеется собственная авторская барная карта.
Мы с Натальей заполировали еду прекрасным мутновато-белым сакэ "Снежная королева". Димасик прошёлся по коктейлям, но они тут такие сладенькие и с горками льда. Не наш вариант.
Итоги
Атмосферное и хмельное местечко с безупречными раменами и прочими специалитетами. Для меня открытием стали местные осидзуси — ну прям очень вкусно.
Вручаю лапшично-суповой Джульен :) Благодарю за внимание!