Строительная известь получается путем обжига при высоких температурах осадочных горных пород – мела, известняка, доломитов. Полученное вещество называют негашеной известью, для применения в строительстве ее “гасят” водой. Во время этого процесса идет большая отдача тепла, водяные пары разрыхляют известь, она превращается в высокодисперсный порошок, который используется для изготовления строительных смесей.
Точно не известно, когда известь нашла массовое применение. Есть версия, что древние люди использовали известняк для обкладки очагов, огонь обжигал породу, а дождь “гасил” обожженную известь – из смеси гашеной извести, золы и песка получилась первая строительная смесь. Известковые растворы использовались при строительстве многих древних сооружений, в том числе пирамиды Хеопса и Великой Китайской стены. Древние греки использовали известковые краски для создания фресок.
В России известковые растворы тоже были в чести с древних времен. Они использовались при строительстве крепостных стен, башен и церквей. Без участия извести не обошлись и при возведении стен московского Кремля. Простые жители не могли позволить себе известковые смеси для строительства, но применяли их для побелки.
Есть несколько причин популяризации известковых растворов: во-первых, их хорошие связующие свойства, во-вторых, доступность – залежи известняка в избытке есть по всему миру, в-третьих, природные антисептические свойства: гашеная известь работает как естественный очиститель воздуха, поглощает углекислый газ и благодаря щелочной среде уничтожает патогенные микроорганизмы – именно этот фактор сыграл серьезную роль в популяризации извести во времена постоянных эпидемий и весьма ограниченно развитой медицины.
Несмотря на появление более прочных строительных растворов, известковые не теряют позиции. Прежде всего – из-за своей экологичности. Сейчас известковые смеси чаще изготавливают на основе цементного вяжущего. Цемент обеспечивает прочность и устойчивость к внешним воздействиям – механическим и атмосферным, а известь повышает пластичность раствора – он становится более легким и удобным в работе. Кроме того, повышаются его сорбционные свойства, и улучшается паропроницаемость.
В ассортименте Baumit есть несколько продуктов на основе натуральной извести, которые зарекомендовали себя как в Европе, так и в России. Например, известково-цементная шпаклевка GlemaBrillant – она используется для реставрации, санации и ремонта, обладает высокой паропроницаемостью и адгезией, образует идеально гладкую поверхность, а также отделочные материалы системы Klima – они в несколько раз лучше других известковых продуктов регулируют влажность в помещениях и создают идеальный микроклимат.
Узнавайте обо всех материалах Baumit у партнеров и региональных менеджеров компании. Телефон для справок: 8 800 770-00-45.
#baumit #ремонт #строительство #известь #известковые_растворы #штукатурка #шпаклевка #история