Ученые из Северо-Кавказского университета разработали новый инновационный напиток "Южный слон". В его основе лекарственные травы, яблоки и белый тмин. Теперь и новый ингредиент - Иван-чай.
В технологию рецептуры инновационного напитка «Южный слон», которая была разработана в стенах Северо-Кавказского федерального университета, добавят новый ингредиент – Иван-чай.
«Мы будем использовать только образцы, которые произрастают на территории Ставропольского края. Иван-чай, который также называется кипрей, нам предоставят биологи СКФУ, которые собирали растение в ходе выездной практики», – поделилась декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова.
Более того, ученые указывают на полезные свойства Иван-чая. Растение понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ и нервную систему. Часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат множество макро - и микроэлементов.
В составе напитка "Южный слон": лекарственные травы Северного Кавказа, яблоки и белый тмин. Все компоненты в новом напитке будут эффективно сочетаться с антиоксидантным тройным комплексом витамина С, эссенциальных микроэлементов и незаменимых аминокислот, который также произвели учёные СКФУ.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, в свою очередь, отметил, что ученые СКФУ находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогут продвинуть отечественные технологии и разработки.
«Важно популяризировать отечественные продукты, основанные на богатстве и разнообразии наших природных ресурсов», – отметил Дмитрий Беспалов.