Найти тему
Елена LineaS

"Летняя кухня": борщ с мангольдом

Моя дачная жизнь идет своим чередом: все посадки сделаны, остается только уход и полив, а значит свободного времени предостаточно и уже можно вернуться к кулинарному «творчеству», причем, предпочтительно дачному кулинарному «творчеству» (когда готовим мы на летней кухне под жужжание случайно влетевшего в окно шмеля, а в котел идет только то, что растет рядом с летней кухней на огороде). Приглашаю вас на свою летнюю кухню!

Борща не желаете ли? Но с чем сварить борщ, когда молодой свеклы еще ждать и ждать? С мангольдом, конечно же!

Итак, сегодня варим борщ с мангольдом – и вкусно, и полезно и познавательно…

Мангольд – это так называемая «листовая свекла», ближайший родственник привычных нам видов свеклы (столовой, сахарной и, даже, кормовой). Однако, и по внешнему виду, и по вкусу мангольд сильно отличается от свеклы. Во-первых, это не корнеплод, а куст с сочными черенками и хрустящими мясистыми листьями. А во-вторых, вкус мангольда совсем не свекольный, он представляет нечто среднее между шпинатом и спаржей. Но в отличие от спаржи, данный овощ растет где угодно и не отличается особой требовательностью к условиям выращивания. Это овощ «новичков-огородников», таких, как ваш покорный слуга. Даже обыкновенная свекла на моем огороде растет хуже некуда (из трех пакетов семян взошли не более 8 растений!), а вот мангольд не подкачал: взошел весь и топорщится щеткой так часто, что давно пора его проредить. Отсюда и пришла идея борща с мангольдом, ну не пропадать же добру!

-2

Понимаю, что вас, дорогие мои, идея «пропадающего добра» вряд ли вдохновит на кулинарные подвиги. Поэтому, попробую соблазнить вас не экономией, а необычайной пользой этого растения. Ведь мангольд – это ценнейший продукт для тех, кто имеет проблемы с кроветворением (анемия), со свертываемостью крови (частые кровотечения: носовые, кровоточивость десен, склонность к синякам и красным глазкам), с повышенным уровнем сахара в крови (диабет), с недостатком кальция (остеопороз, кариес), со зрением и, наконец, с уходящей молодостью (естественные процессы старения).

Все эти проблемы вполне решаемы, если вы возьмете себе за правило регулярно употреблять в пищу мангольд. Ведь он богат такими веществами, как:

1.      Железо в хорошо усваиваемой форме - боремся с анемией и кислородным голоданием мозга и других органов и тканей организма;

2.      Витамин К - участвует в усвоении кальция и способствует повышению свертываемости крови;

3.      Сиреневая кислота – ингибитор альфа-глюкозидазы, регулирует уровень сахара в крови;

4.      Лютеин – антиоксидант, способствует увеличению остроты зрения;

5.      Огромное количество полифенольных соединений и биофлавоноидов, являющихся мощнейшими антиоксидантами и цитопротекторами – защищают клетки тканей нашего организма от повреждения, старения и злокачественного перерождения.

Если все перечисленное вас вдохновило, то, пожалуй, займемся приготовлением борща! Для этого нам потребуются:

1.      Мангольд - несколько листьев с черенками (в моем случае - молодая поросль после прореживания посевов);

-3

2.      Капуста белокочанная ранняя – 1 шт. (небольшой кочан);

3.      Картофель молодой – 1 шт. (среднего размера);

4.      Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);

5.      Лук зеленый (перо) – 2-3 перышка;

6.      Морковь – 1 шт.;

7.      Помидоры – 2-3 шт. (сладкие сорта; в моем случае это великолепные домашние волгоградские помидорки!);

8.      Чеснок молодой – 2-3 зубчика;

9.      Томатная паста – 1 чайная ложка;

10.   Острый чили-перец халапеньо – ¼ стручка (без семян и внутренних перегородок!);

11.   Специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;

12.   Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;

13.   Вода (или бульон) - quantum satis (достаточное количество).

-4

Перед приготовлением все овощи следует тщательно промыть и очистить. Количество овощей взято в расчете на кастрюлю объемом 3 литра. Вода или бульон берутся в объеме кастрюли (с учетом овощей!).

Приготовление борща начинаем с поджарки.

-5

В небольшую сковороду вливаем оливковое масло (как видите, у меня это великолепное греческое масло Mavroudis – подарок моей ученицы Анастасии, за что ей огромное спасибо – подарок по нашим временам на вес золота, мало того, что это НАСТОЯЩЕЕ оливковое масло, так еще и одна из лучших греческих марок!) и обжариваем в нем лук, чеснок и морковь.

-6

Затем добавляем мелко нарезанные помидоры (для вкуса), перец чили и томатную пасту (для цвета).

-7

-8

Тушим на медленном огне до готовности и снимаем с плиты.

-9

Далее, помещаем в кастрюлю картофель и шинкованную капусту.

-10

-11

Даем закипеть и варим до полуготовности на медленном огне.

-12

Добавляем подготовленный мангольд (я просто «нащипала» его на отдельные листики) и доводим до кипения.

-13

-14

Затем выкладываем в кастрюлю поджарку, добавляем специи и варим до готовности.

-15

-16

Отключаем огонь и даем борщу настояться 30-40 минут. После этого можно подавать борщ к столу, приправив его мелко нарезанным зеленым лучком и домашней сметанкой.

-17

Приятного аппетита и доброго вам здоровья, дорогие мои! Помните: мы то, что мы едим!

Супы
578,6 тыс интересуются