Свекольник можно варить круглый год, но из молодых сезонных овощей он получается особенно вкусным. Я сварила постный свекольник с консервированной фасолью. Вкусно и в холодном, и в горячем виде.
свекла - 3шт.
морковь молодая - 1шт.
картофель молодой - 5шт.
лук репчатый - 1шт.
фасоль белая консервированная - 530г
растительное масло - 100мл
вода - 3л
зелень - 1пучок
уксус 9% - 2ст. л.
сахар - 1ст. л.
соль - 1по вкусу
перец черный молотый - 1по вкусу
лавровый лист - 2шт.
Шаг: 1
Свеклу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг: 2
Морковь вымойте, очистите от кожицы и тоже нарежьте тонкой соломкой.
Шаг: 3
Лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг: 4
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и все перемешайте.
Шаг: 5
Тушите овощи на небольшом огне, периодически помешивая, пока не станут мягкими. В конце добавьте уксус, сахар, все перемешайте и тушите еще 5 минут. Затем выключите плиту.
Шаг: 6
В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Варить свекольник можно и без картофеля, тогда количество свеклы можно увеличить.
Шаг: 7
В кипящую воду положите картофель и варите его, пока не станет мягким.
Шаг: 8
Когда картофель будет готов, в кастрюлю отправьте овощную зажарку.
Шаг: 9
Откройте банку с консервированной фасолью. У меня — белая в томатном соусе.
Шаг: 10
Отправьте фасоль в кастрюлю и все перемешайте.
Шаг: 11
Зелень (у меня петрушка и укроп) вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг: 12
Отправьте в суп зелень, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем варите 2–3 минуты и выключите огонь.
Шаг: 13
Разлейте свекольник по тарелкам и подавайте к столу. В жаркую погоду суп можно есть холодным. Угощайтесь, приятного аппетита!