Летом можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Остается запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы продегустировать их в полевых условиях. У каждого уважающего себя шашлычных дел мастера найдется в запасе не один рецепт. Предлагаем обсудить разные виды маринадов и тонкости их приготовления.
Первым делом нужно выбрать качественное мясо, иначе толку даже от самого изысканного маринада будет мало. Для шашлыков лучше всего подходит мясо молодых животных, свежее и с небольшим количеством жира. От того, какая именно часть мяса используется, тоже зависит мягкость готового блюда.
Свинина
Самый вкусный шашлык выходит из шейной части и грудинки. В этих местах мышцы животного развиты очень слабо, поэтому мясо получается мягким. Кроме того, у шейки есть хорошая жировая прослойка, которая во время приготовления будет плавиться и не даст кусочкам пересохнуть от жара.
Вырезку тоже можно использовать, но в ней почти нет жира, потому есть вероятность, что шашлык получится суховатым.
Самое жесткое мясо — в задней части. Если вы все-таки решились ее использовать, то куски надо будет довольно долго мариновать.
Говядина
Лучшая часть говядины для шашлыка — лопатка. Вырезка, толстый край и шейка тоже подойдут, главное, чтобы куски были не постными, с прослойками жира.
Баранина
Для приготовления на гриле хорошо подойдут корейка и верхняя часть лопатки баранины. Если хотите приготовить настоящий бараний шашлык, то берите окорок молодого ягненка.
Куски баранины на шампуре часто чередуют с курдючным жиром, чтобы мясо получилось еще сочнее.
Определить свежесть мяса можно по трем параметрам:
- мясо имеет однородный светлый цвет без глянцевого оттенка;
- приятный запах;
- плотная и упругая структура мякоти — после надавливания пальцем вмятина быстро исчезает.
Любители шашлыка расходятся во мнениях, какое количество времени нужно держать мясо в маринаде. Чтобы мясо как следует пропиталось, стало мягким и нежным, ему в среднем требуется 12 часов в холодильнике.
Для некоторых рецептов достаточно и трех часов. В этом случае мягкость мясу придаст свежевыжатый сок киви, граната или ананаса, а также тертая цедра лимона. Более нежным мясо становится в присутствии черного перца и молотой зиры. А вот уксус следует использовать осторожно. Избыток уксуса заглушит вкус мяса и сделает его очень сухим и жестким.
Не забудьте добавить в маринад любимые специи: черный и красный перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, чили, базилик или лавровый лист. Только не смешивайте приправы из разных рецептов — результат может не оправдать ожиданий. А чтобы точно не ошибиться, можно приобрести готовую универсальную приправу для шашлыка в магазине.
Лучшая посуда для маринования шашлыка — эмалированная или стеклянная тара. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать, потому что мясо может впитать в себя окислы металла и будет невкусным.
Самый простой маринад для шашлыка делается из репчатого лука. Такой рецепт идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг
- лук репчатый — 700 г
- перец черный — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо порционными кусочками размером 4–5 см.
- Лук очистите, натрите на мелкой терке, пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Важно, чтобы в результате получилась жидкая луковая кашица.
- Добавьте в луковую смесь черный перец. Солить мясо лучше перед укладкой на угли, чтобы оно не растратило соки. Удачно дополнят этот рецепт маринада мяса для шашлыка кориандр, розмарин, базилик и зира.
- Оставьте мариноваться мясо в полученной смеси на 5–6 часов.
- Непосредственно перед приготовлением шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться.
- Не забудьте посолить мясо по вкусу — и можно жарить.
Чаще всего для приготовления на углях выбирают свинину. Из всех видов мяса она наиболее проста в использовании и доступна практически в любом магазине. И рецепт этого классического маринада с уксусом отлично подойдет для свиного шашлыка.
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1,5 кг
- лук репчатый — 3 шт.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 5 шт.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук почистите и мелко порубите. По желанию его можно нарезать кольцами.
- Соедините уксус и стакан воды.
- Добавьте сахар, соль и черный перец, перемешайте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, выложите в большую кастрюлю.
- Добавьте нарезанный лук, залейте уксусным раствором.
- Положите лавровый лист и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но желательно на ночь.
Минеральную воду для приготовления шашлыка лучше использовать самую простую, не берите специфические лечебные. Подойдет столовая и лечебно-столовая. Кстати, в маринад к минеральной воде можно добавить сок одного лимона. Тогда время маринования сократится до 1 часа.
Ингредиенты:
- мясо — 2 кг
- минеральная газированная вода — 2 л
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 50 мл
- перец черный — 1 ч. л.
- тимьян — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук почистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками и выложите в кастрюлю, перемежая с луком.
- Влейте минеральную газированную воду, растительное масло. Добавьте черный перец и тимьян. Перемешайте.
- Поставьте в холодильник на 4 часа.
- За 30 минут до жарки мяса добавьте соль, перемешайте.
Томатный соус и шашлыки — это классика жанра. Такой маринад особенно хорошо гармонирует со свининой и говядиной. Рассказываем, как сделать маринад для мяса из помидоров. Кстати, вместо уксуса можно взять 100 мл сухого белого вина, так будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 0,5 кг
- яблочный уксус — 100 мл
- черный перец — 1 ч. л.
- кориандр — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Из свежих помидоров выжмите сок. Должно получиться примерно 300 мл жидкости.
- Соедините томатный сок с яблочным уксусом, перемешайте.
- Смешайте черный перец, кориандр и мускатный орех.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите получившейся смесью специй.
- Лук почистите и нарежьте кольцами.
- Выложите мясо в глубокую кастрюлю, перемежая с кольцами лука, а затем залейте его смесью из томатного сока и уксуса. Чтобы шашлык дошел до нужной кондиции, его нужно выдержать в холодильнике целую ночь.
Некоторые знатоки скептически воспринимают рецепт маринада мяса для шашлыка на основе кефира. Однако благодаря ему мясо получается особенно нежным, сочным и вкусным. Этот вариант маринада можно использовать для приготовления свинины, говядины и цыплят.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг
- кефир 2,5% — 500 мл
- лук репчатый — 500 г
- черный перец горошком — 5 шт.
- хмели-сунели — 0,5 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте и слегка придавите.
- Добавьте к нему черный перец, соль и хмели-сунели. Влейте охлажденный кефир.
- Залейте полученной смесью кусочки мяса. Чтобы маринад проник во все уголки, тщательно встряхните кастрюлю с шашлыком.
- Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Гурманы считают гранатовый маринад для мяса одним из лучших. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Мяту и кинзу можно заменить на другую зелень по желанию.
Гранатовый маринад универсален и прекрасно дополнит любое мясо.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- мята — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- перец черный — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- гранатовый сок — 2 стакана
- водка — 50 мл
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на порционные кусочки.
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Мяту и кинзу мелко порубите, соедините с луком.
- Добавьте к свежим ингредиентам черный перец, соль, перемешайте.
- Тщательно натрите полученной смесью кусочки мяса.
- Выложите шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, влейте гранатовый сок и водку.
- В таком виде оставьте шашлык в холодильнике на ночь.
По мнению многих знатоков, самый быстрый маринад для мяса — медово-горчичный. Его особенность заключается в том, что заготовка вообще не требует маринования. Мясо можно смазать им прямо перед приготовлением.
Лучше всего такой маринад сочетается с бараниной. Впрочем, для говядины и свинины он тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг
- горчица — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- тмин молотый — 1 ч. л.
- перец черный — 1 ч. л.
- апельсины — 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте горчицу, мед, молотый тмин, черный перец.
- Добавьте цедру одного апельсина.
- Взбейте все компоненты блендером в однородную массу и возьмите с собой на пикник.
- Мясо нарежьте на порционные кусочки.
- Перед жаркой тщательно промажьте все кусочки мяса соусом, нанижите их на шампуры и выложите на мангал.
Такой рецепт маринада хорошо подходит для свиного и бараньего шашлыка. По желанию к соевому соусу можно добавить 1 ст. л. меда или столько же сахара.
Ингредиенты:
- мясо — 2 кг
- соевый соус — 200 мл
- чеснок — 4 зубчика
- лимоны — 0,5 шт.
- горчица — 50 г
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Выжмите сок из половины лимона, чеснок пропустите через пресс, перемешайте.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и черный перец, перемешайте.
- Нарезанное на кусочки мясо выложите в большую кастрюлю.
- Залейте горчично-соевой смесью и оставьте минимум на 3 часа.
Пивной маринад хорошо подойдет любому красному мясу — свинине, говядине, баранине. Для пряного аромата добавьте в пивную смесь кориандр или тимьян.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг
- пиво темное — 500 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 50 мл
- лавровый лист — 3 шт.
- перец красный молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук почистите и нарежьте кольцами.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- В глубокую миску положите чеснок, лук, влейте темное пиво и растительное масло.
- Добавьте оба вида перца и соль. Перемешайте.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пивную смесь, добавьте лавровый лист.
- Оставьте мариноваться на 4–5 часов в холодильнике.
Вкусный маринад для мяса получается из сухого красного вина. Гармоничнее всего он сочетается с говядиной.
Ингредиенты:
- говядина — 2 кг
- вино красное сухое — 200 мл
- перец черный — 1 ч. л.
- аджика томатная острая — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- хмели-сунели — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле черный перец, хмели-сунели и острую томатную аджику.
- Влейте красное вино и, постоянно помешивая, подогрейте смесь на слабом огне, не давая закипеть.
- Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте маринадом. Оставьте мариноваться минимум на 3 часа.
- По истечении времени посолите мясо — и можно жарить.
Бонусом в нашу подборку мы добавили маринад для шашлыка из птицы. Тут тоже важно правильно выбрать часть. Грудка будет слишком сухой, поэтому берите куриное бедро без кости и без кожи.
Как приготовить маринад для мяса птицы? Очень нежной и сочной ее сделает кисломолочная основа. Подойдет айран, простокваша или даже натуральный йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- куриное бедро без костей и кожи — 1 кг
- айран — 300 мл
- белый перец — 0,5 ч. л.
- кориандр — ¼ ч. л.
- тмин — ¼ ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Разотрите в ступке белый перец, кориандр и тмин. Поджарьте их на сухой сковороде 1 минуту.
- Переложите смесь пряностей в глубокую емкость и залейте 300 мл айрана.
- Куриные бедра нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите порционные ломтики курицы к айрану, перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Перед началом приготовления посолите курицу по вкусу и перемешайте.
- В такой вариации шашлык вполне можно считать диетическим блюдом.
А вы знаете, как приготовить маринад для мяса? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления идеальных шашлыков!