Доброго дня дорогие читатели нашего канала про садоводство и не только. Июль в самом разгаре и потихоньку наши труды на участке начинают приносить свои плоды🍓🍆🍅🥒🥦.
Вчера зайдя в огород я заметила, что лук и чеснок уже немного полег, и задалась вопросом, а все ли знают, когда производить сбор чеснока, посаженного с осени, то есть озимого и чем он отличается от ярового. А главное, как сохранить урожай на всю зиму. Делюсь с вами лайфхаками и полезными советами.
Что ж, у нас в регионе, а это средняя полоса России, жара потихоньку спала и начались периодически проливные дожди, а луку и чесноку в середине июля это уже не нужно, мы попросту можем остаться без урожая.
Поэтому сейчас срочно идем в огород и смотрим в каком состоянии у вас уже чеснок на грядке.
Вот признаки спелости и готовности выпрыгнуть из грядки:
1. Нижние листья вашего чеснока уже сильно пожелтели и верхняя часть чеснока склонила голову.
2. Наружная часть на стволе чеснока желтеет и грубеет.
Если эти признаки характерны, то бежим за лопатой и пробуем выкопать пару головок. Не в коем случае не выдераем из земли руками чеснок, так только повредите его.
Выкопали, теперь дальше изучаем:
1. Зубчики чеснока должны хорошо отделяться друг от друга и сама головка должна быть сформирована.
Все признаки есть, значить смело можно выкапывать нашего красавца. По срокам это у нас получается примерно с 20 июля до 10 августа, в зависимости от региона проживания. Думаю в Краснодаре и других теплых регионах это сделано уже недельки так две назад. С выкопкой чеснока лучше не затягивать, если вы поняли, что он созрел. А то как обычно у нас бывает... « А да подождет, чуть позже выкопаю, урожай огурцов попер, некогда, консервация в самом разгаре». А потом идешь с лопатой к чесноку, копнул, а он из маленьких чесночинок уже снова проклюнулся и тогда все, урожай в компостную кучу.
Сроки сбора ярового чеснока чуть сдвигаются на август, тут уже смотрите когда именно весной вы его посадили.
Так, чеснок мы выкопали, что дальше? Хорошенько его просушиваем на открытом воздухе не менее 6 часов. Затем убираем на полную сушку в сарай, хозблок или теплицу на пару недель.
Не забываем периодически переворачивать чеснок. Спустя две недели обрезаем корешки и ботву. От головки оставляем ботву длинной примерно 5-7 см. Храним чеснок в темном месте в коробке или х/б мешке, погреб и кладовая для этого вполне подойдут.
Я теперь про грядки. Чеснок выкопан и освободилось прекрасное место еще для какого-нибудь овоща, который быстро зреет. Можно конечно не заморачиваться и просто в перекопанную грядку внести удобрение для восстановления почвы и засеять все сидератами. Но это же скучно, еще пол лета впереди и теплая осень. Смело можно посадить горох и получить отличный урожай к концу августа, начало сентября. Ведь так приятно, холодным зимним утром, сварить овощной супчик и добавить в него выращенный собственноручно горошек. Эх, прям слюнки потекли.
Вот и все хитрости сбора урожая чеснока, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Рада каждому читателю🤗. Если остались вопросы, жду ваших комментариев. Или может у кого есть свои хитрости хранения и сбора урожая чеснока? Поделитесь.😁😉