Когда в социальных сетях появились первые предложения о продаже виктории, все пользователи сразу обратили внимание на продукцию ООО «Край земли», которое представило потенциальным покупателям крупную отборную летнюю ягоду. Те, кто ее попробовали, не пожалели о выборе – виктория оказалась сладкой, несмотря на запоздалую весну и довольно прохладное начало лета. На своих садовых участках, согласитесь, в этом году мы получили кисловатые плоды.
Чтобы узнать секреты выращивания вкусной виктории, мы отправились в Безводное, где располагаются ягодные плантации ООО «Край земли», учредителем которого является наш земляк, питерский бизнесмен Александр Игоревич Земченко. Он же - основатель компании «Виолетт» по производству стеновых панелей, которая функционирует в пос. Станция Ардатов. Как мы уже писали, Александр Игоревич выкупил заброшенные сады бывшего совхоза «Мордовский» и вдохнул в них, можно сказать, новую жизнь. Конечно, с помощью бывших работников, которые после развала предприятия смогли вернуться к привычной деятельности. Одна из них - главный агроном Ольга Николаевна Шишкина, первоклассный специалист в своем деле, которая знает все секреты выращивания плодовых и ягодных культур. Она одновременно следит за технологическим процессом на станции Ардатов и за выращиванием саженцев косточковых плодовых культур в Безводном. Здесь мы ее и встретили в минувший понедельник.
Она уже определила фронт работ, и процесс был в самом разгаре. Вдалеке, где раскинулись ягодные плантации, несколько женщин собирали плоды. Водитель мини-трактора Василий Федорович Вавилкин с помощью специального измельчителя обкашивал траву в междурядьях посадок, его коллега, Николай Николаевич Мартынов, на квадроцикле возил ящики с ягодами на склад готовой продукции, а заодно следил за работой поливальной системы, которой оборудованы плантации ягод и саженцев. Благодаря капельной системе полива кусты не сохнут и плоды наливаются быстрее.
- Эта технология сейчас применяется во всех хозяйствах, где занимаются выращиванием земляники,- рассказывает Ольга Николаевна. - Внедрял ее как раз Василий Федорович, который здесь работает уже третий год, начинал, когда только закладывались плантации под будущие саженцы. На мини-тракторе он поднимал высокие гряды, которые затем покрыли черной пленкой, выполняющей сразу несколько функций: во-первых, сохраняет тепло и влагу, во-вторых, подавляет рост сорняков вокруг кустов, в-третьих, под пленкой проходит трубопровод, который и питает водой ягоды. В общем, вся технология автоматизирована, единственное, где применяется ручной труд –высадка усов земляники в специальные прорези на пленке. Ну и сбор ягод, конечно, требует человеческих рук.
В основном уборка садовой земляники – а именно так правильно именуется ягода, которую мы привычно называем викторией, сейчас подходит к концу, - говорит Ольга Николаевна. Сезон у нас начался раньше, чем у огородников – первые партии реализовали 21 июня, земляника у нас, конечно, была крупнее и мясистее – на два-три укуса. Сейчас, как видите, собираем остатки, уже более мелкие. На уборке обычно занята бригада из четырех-пяти женщин. Сегодня работают Светлана Пузырникова, Наталья Гаврилова, Галина Николаевна Абрадина и Надежда Кусакина. Все, кроме Надежды, на работу приезжают, вернее, всех привозят служебным транспортом, из Ардатова. Надежда живет в Кечушеве, как и Николай Мартынов. Сезонные рабочие приезжают из Ардатова, Баева, Чукал и Кечушева, в самом Безводном живут в основном пенсионеры, так что местных среди работников нет. Оплата труда зависит от вида работ: на обрезке садов зарабатывают от 700 до 1200 рублей за рабочий день, на сборе ягод - 700 рублей.
Земляникой заняты примерно 2 га, на которых высажены сорта, завезенные из Краснодара: «Сирия», «Купчиха», ремонтантные «Мурана» и «Мальвина». Если «Сирия» ранний сорт, то «Мальвина» - поздний, ее ягоды только сейчас начинают созревать. «Купчиха» – гибрид земляники с клубникой, она особенно сладкая. Особого секрета в выращивании вкусной земляники нет, уверяет Ольга Николаевна:
- Она, как и любая культура, требует не только регулярной подпитки водой, но и подкормки микроэлементами и витаминами. Главными для нее являются борная кислота, помогающая завязать плоды, и гуамат калия, который содержит массу всевозможных микроэлементов, в том числе и бор, и дает возможность ягодам получать из земли нужное питание. А еще оттягивает углеводы из листьев, что также улучшает вкусовые качества. Такую подкормку, кстати, я бы посоветовала всем огородникам – разницу вы сразу почувствуете, как говорится, на языке. Поливать такой смесью можно из лейки раза два за сезон, начиная с периода цветения и до конца плодоношения, у нас же все витаминные средства добавляются прямо в воду для полива. Вообще, наш учредитель Александр Игоревич против применения всяких химикатов, он планирует выращивать только экологически чистую продукцию, особо востребованную в городах. Так, ягоды земляники у нас уходят практически «с колес», забирают частники из Ардатова, Алатыря и т.д. За смену собираем в среднем 150 кг и сразу их реализуем. Пока выращиваем в непромышленных масштабах, а в будущем, возможно, получатся и такие объемы. Усы от нашей земляники мы также реализовывали населению, но они не так были востребованы, как сама ягода.
Кроме земляники, здесь заложены плантации под саженцы нескольких сортов яблонь, в основном самых известных и любимых потребителем: «Жигулевское», «Москвичка», «Куйбышевское». Кроме них, специально для частников высажены еще 10 сортов, которые будут продаваться крупномерами – то есть в возрасте 5-7 лет. Среди них известные «Грушовка», «Белый налив», «Боровинка», «Антоновка», «Лобо» и другие. Кроме яблонь, высажены груши, вишня, персики, абрикосы, алыча, в том числе «Колита», которая отличается красными плодами и отменными вкусовыми качествами. Планируют заниматься и виноградарством. Сейчас высажены около 20 сортов как столового винограда, так и для производства вина.
Надо отметить, что Александр Игоревич создал не только рабочие места в постепенно вымирающем Безводном, но и благоустроил пруд, где оборудовал пляж для местных жителей, также тут можно рыбачить. Место для купания сейчас особенно востребовано: в жаркие дни, особенно в выходные, здесь с удовольствием плещется детвора, приехавшая к дедушкам и бабушкам из больших городов.
Л. МАКАРКИНА.
Фото автора.