Если используете для выпечки пирогов как начинку жидкое варенье - жди беды: начинка (к гадалке не ходи) обязательно вытечет на металлическую (да и не на металлическую) поверхность емкости для запекания, непременно пригорит, и ваш пирог (проверено временем стояния у плиты) будет пахнуть гарью на какие бы вы ухищрения не пошли.
Как же быть? Да легко!
Домашнее варенье, джемы, желе, повидло - превосходные начинки для выпечки, и если они слишком жидкие, то это легко можно исправить "дедовским" способом. В качестве "загустителя" надо использовать... манку. Да-да, самую обыкновенную манку.
Не переживайте: манка на качество выпечки нисколько не повлияет!
Что делаем?
На стакан жидкой вкуснятины достаточно добавить 1 (с горкой) чайную ложку манки. Это решит проблему, если ваше варенье все-таки не совсем жидкое.
А вот на стакан совсем жидкого вареньица хватит с лихвой 2 столовые ложки!
Джем (варенье, желе, повидло) переливаем в кастрюльку, всыпаем манку, тщательно перемешиваем и оставляем минут на двадцать для набухания.
Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, варим после закипания минуты три.
Все! Варенье после остывания готово стать начинкой для пирогов, пирожков, кексов...
Приятного чаепития, друзья! Желаю вкусных блюд и невероятно солнечных улыбок!