256,2K подписчиков

Сколько и как варить яйца? Как приготовить яйца вкрутую, пашот и перепелиные

Раскроем секреты как варить яйца до правильной кондиции.

    Сколько и как варить яйца? Как приготовить яйца вкрутую, пашот и перепелиные
Сколько и как варить яйца? Как приготовить яйца вкрутую, пашот и перепелиные

В яйцах содержится «лучший белок», считает врач-диетолог Нурия Дианова. Эксперт рассказала радио Sputnik, почему нужно есть и белок, и желток, а также какое блюдо из яиц — самое полезное.

«В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов», — рассказала нутрициолог. Поэтому максимальную пользу получится извлечь из цельного яйца: эксперт советует готовить омлет из одного желтка и нескольких белков.

   pexels.com
pexels.com

Рейтинг блюд из яиц по мнению диетолога

  • Омлет
  • Яйцо пашот
  • Яйцо бенедикт
  • Отварное яйцо
  • Глазунья
  • Сырое яйцо

Виды куриных яиц

Многие ошибочно считают, что коричневого цвета яйца наиболее полезны и натуральны. Другие отмечают, что белые яйца вкуснее. Действительно ли цвет скорлупы так важен?

Ответ прост — цвет яиц зависит от породы курицы. Одни несут яйца с белой скорлупой, другие — с коричневой. В природе существуют породы кур, которые откладывают синие и сине-зеленые яйца. Главный фактор, определяющий цвет яиц, является генетика. Цвет также может зависеть и от взросления куриц, от воздействия окружающей среды, питания и уровня стресса курицы. Правда, эти факторы больше влияют на оттенок светлее или темнее, а не на сам цвет.

На самом деле яйца все цветом по питательности похожи, независимо от размера, сорта или цвета. И коричневые, и белые яйца — здоровый натуральный продукт. Ученые провели эксперимент и доказали, что цвет скорлупы не оказывает значительного влияния на качество и состав яиц. Единственная реальная разница — пигмент в оболочке. Вкус же яиц зависит не от цвета скорлупы, а от типа корма, свежести и способа приготовления.

   pexels.com
pexels.com

Как сварить яйцо рассказали физики

Для данного приготовления нужно класть яйца в кипяток.

С точки зрения физики варка яиц является весьма трудным процессом, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца, даже высота кухни над уровнем моря.

Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:

Раскроем секреты как варить яйца до правильной кондиции. В яйцах содержится «лучший белок», считает врач-диетолог Нурия Дианова.-4

t — это время варки, m — масса, k — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (tegg) и температуру желтка (t), плюс владеть логарифмами.

Однако для простоты расчета можно использовать онлайн-калькулятор. Для расчетов вам понадобятся кухонные весы и специальные сайты, которые помогут определить высоту над уровнем моря в вашем городе.

Если вам не хочется заморачиваться, то руководствуйтесь рекомендациями:

  • Время варки яиц всмятку — 6 минут.
  • Время варки яиц вкрутую — 12 минут.

Ошибки при варки яиц

  • Нельзя использовать чугун

Даже если все остальные сковороды лежат в посудомойке, и другого выбора нет, чугунную использовать нельзя никогда. Яйца сразу же прилипнут, и вам придется не только оставить на сковороде половину завтрака, но и долго оттирать его с чугунной посуды, а это тоже требует немало усилий.

  • Нельзя готовить на сильном огне

Жарить яичницу на сильном огне — гарантированный способ сделать ее сухой и безвкусной. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтоб влить яйца, и оставьте жариться на умеренно слабом. Лучше подольше подождать, чем сделать омлет подгоревшим и пересушенным.

  • Нельзя размешивать яйца в сковороде

Кажется, что так удобнее и быстрее? Но на деле, таким образом вы плохо промешиваете белки и желтки. Яйца перемешиваются неравномерно, и в омлете появляются белые полосы. Всегда используйте дополнительную емкость: миску и венчик, чтобы как следует перемешать белки и желтки.

  • Нельзя не трогать омлет

Болтуньи, скрамблы и омлеты готовятся очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты. Если до омлета не дотрагиваться, не убирать вовремя пузырьки, которые появляются на поверхности, то на дне очень быстро образуется сухая подгоревшая корка.

   pexels.com
pexels.com
  • Нельзя оставлять омлет на плите

После того, как вы выключили огонь на плите ваш омлет будет продолжать готовиться в течение еще какого-то времени из-за остаточного тепла. Если не хотите, чтобы за это время он высох и стал не вкусным, переложите его сразу в тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывал.

  • Вареные яйца

Основа множества блюд, без которых не обходится ни одна в мире кухня. Оказывается, чтобы грамотно сварить яйцо, нужно тоже знать некоторые тонкости.

  • Нельзя класть яйца в кипящую воду

Большинству из нас известно это правило, но напомним о нем еще раз. Когда яйца из холодильника попадают в кипяток, они трескаются от перепада температур. Поэтому, правильная последовательность такая: помойте яйца, аккуратно уложите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

  • Нельзя давать яйцам все время кипеть

Не понимаете, откуда берутся серые желтки? Они говорят о том, что яйца переварены. Чтобы этого не случилось, убавьте огонь, как только закипит вода и варите на медленном огне еще минут 10, если хотите яйцо вкрутую, и приблизительно 3 минуты, если хотите всмятку.

  • Нельзя оставлять яйца надолго в горячей воде

Этот шаг известен всем, яйца нужно поставить под холодную воду или вынуть с помощью шумовки из кастрюльки.

  • Нельзя чистить яйца до того, как они остынут

Не спешите с этим. Пока яйцо охлаждается, оно отделяется от скорлупы. Чистить яйца мгновенно не стоит, иначе половина белка прилипнет к скорлупе.

  • Нельзя варить слишком много яиц в одной кастрюле

Когда вы кладете слишком много яиц в маленький сотейник, увеличивается вероятность того, что они сварятся неравномерно. Какие-то будут недоварены, а какие-то, наоборот. Если необходимо приготовить большое количество яиц за один раз, выбирайте большую кастрюлю.

Как почистить яйцо, чтобы не оставалось скорлупы?

  • Опускать нужно в кипящую воду

Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10−12 минут.

  • Свежесть яиц влияет то, как они чистятся

В результате хранения поры на скорлупе немного увеличиваются за счет потери влаги, оболочка становится менее плотной, и яйцо легче чистится. Так что не стремитесь покупать для салатов самое свежее яйцо. Лучшим вариантом будут яйца, которые хранились как минимум неделю, а лучше две.

   pexels.com
pexels.com
  • Остудите под холодной водой

Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10 −15 минут, и тогда оно почистится идеально.

  • Надбейте яйцо до его охлаждения

До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яиц отходит легче.

  • Очищать нужно с тупого конца

Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.

  • Чистить нужно под проточной водой

Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.

Как приготовить яйцо пашот?

Что нужно, чтобы приготовить идеальное яйцо пашот?

  • Используйте только свежие яйца.
  • Вода в ковшике не должна сильно кипеть.
  • Как только вода начала закипать кладите яйцо, убавляйте огонь.
  • Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок.
  • Уксус не обязателен, если решили добавить, то остановите выбор на рисовом.
   pexels.com
pexels.com

Рецепт яйца пашот в ситечке

Вам понадобятся:

  1. Яйцо
  2. Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как только увидели, что вода закипает, возьмите ситечко, которые нужно смазать слегка растительным маслом, и разбейте в нее яйцо.
  2. Ложкой сделайте в воде воронку. Опустите ситечко в кастрюлю и разбейте в него яйцо. Варите около 2 минут.
  3. После достаньте ситечко и аккуратно отделяйте от него яйцо пашот ложкой.

Как варить перепелиные яйца?

Если с куриными яйцами все ясно, то вот многие пугает размер перепелиных и часто люди бояться переварить их.

Рецепт варки перепелиных яиц:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Затем в кастрюле залейте их прохладной водой, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Добавьте пол чайной ложки соли.
  4. Доведите до кипения, и сразу же убавьте огонь. Дайте постоять немного.
   pexels.com
pexels.com

Как чистить перепелиные яйца?

Чтобы почистить перепелиные яйца можно покатать их по столу или помять в руках. Либо накройте кастрюлю с яйцами крышкой и тщательно потрясите. Затем залейте яйца водой комнатной температуры, подождите несколько минут и приступайте к очистке.