Для 20 см Павловой
— 180 г холодного белка (прим. 5 яиц)
— 250 г сахара
— 15 г кукурузного крахмала
— 20 мл воды
— маленькая щепотка соли
— миксер
Для крема
— 100 г ягод для украшения
— 150 г сахара
— 100 г желтков (прим. 5 яиц)
— 100 г мягкого сливочного масла
— 50 мл жирных сливок
— сок из 1 лимона
— 10 г кукурузного крахмала
1. В белки добавьте щепотку соли, так они быстрее поднимутся. Взбейте их на максимальной скорости миксера до появления пены.
Всыпьте тонкой струйкой сахар и взбивайте пока масса не загустеет, примерно 2-3 минуты.
2. Влейте воду и взбивайте, пока белки снова не стабилизируются.
Порционно всыпьте крахмал и взбивайте до устойчивых пиков, когда белок будет держать форму на венчике.
3. Выложите массу на пергамент или силиконовый коврик и с помощью лопатки сформируйте шар, выньте немного меренги из центра для углубления.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 95 градусов с включенной конвекцией, на 2,5 часа. Каждая духовка работает по-своему, поэтому первые 10-15 минут следите за своей Павловой. Если она начнет желтеть, снизьте температуру на 5-10 градусов.
Пока меренга томится в духовке, самое время заняться кремом.
1. Смешайте сок лимона и сливки в маленьком сотейнике, доведите до кипения. В отдельной миске соедините желтки, сахар и крахмал.
2. Тонкой струйкой влейте лимонный сок со сливками в яичную смесь, перемешайте венчиком до однородности.
3. Верните смесь обратно в сотейник, поставьте маленький огонь, мешайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, добавьте масло, накройте пленкой и дайте полностью остыть.
4. Вылейте крем в углубление нашей Павловой, украсьте ягодами и подавайте на стол теплой.
#еда #рецепт #десерт #павлова #выпечка #сладкое