Как выразился один знаменитый шеф-повар "Главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии". А еще фантазии наших бабушек и мам, так как многие семейные рецепты мы узнаем именно от них.
Тем не менее, я бы с удовольствием попробовала настоящий узбекский плов, приготовленный по всем национальным правилам))
Вариантов приготовления плова очень много. Сегодня хочу поделиться рецептом, по которому готовит моя мама. Это, кстати, один из первых рецептов, опубликованных на моем канале в YouTube📽
✔Ингредиенты
Масло растительное для жарки
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 3 шт.
Мясо (свинина) - 400-500 г
Рис круглозерный - 1/2 пачки
Чеснок - 1-2 головки
Специи для плова - 1-1,5 ч.л.
Соль - по вкусу (примерно 2 ч.л.)
✔Приготовление
1. Морковь и лук нарезать на свой вкус (в классическом рецепте режется полукольцами, а морковь полосками).
2. Мясо нарезать кусочками.
4. Взять казан, утятницу или кастрюлю с толстым дном, налить ≈ 1 см растительного масла и обжарить лук минуты 2. Затем морковь.
5. Туда же отправить мясо и обжариваем мин. 10, в конце посолить, добавить приправу для плова.
6. Заранее вскипятить воду и залить так, чтобы слегка покрыло мясо. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить мин. 20-30 (зависит от мяса).
7. Рис промыть в холодной воде, засыпать и разровнять.
8. Аккуратно залить рис кипятком так, чтобы он скрылся под водой на 1.5-2 см. Можно попробовать воду на соль. Если мало – досолить, т.к. соль еще впитается в рис. Прибавить огонь и ждать, пока выкипит вода над рисом.
9. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на самый минимум и оставить до готовности (минут 10-15). В конце можно выключить огонь и оставить настояться под крышкой.
При подаче выкладываем рис, морковь, мясо. Сверху кладем чеснок (на любителя). По желанию можно посыпать зеленью.
#пловрецепт
#пловсосвининой
#ужиндлявсейсемьи