Найти в Дзене
Удивительная Грузия

«Икона – не бог, свинина – не мясо». Исчезающая история грузинских молокан

Молокане – последователи одного из течений духовного христианства, зародившегося в середине 18 века в Тамбовской губернии. Приверженцы молоканства не признают видимых икон и креста, священную иерархию, отказываются почитать святых, носить крест, считают большим грехом употребление в пищу свинины, спиртных напитков, курение табака.

Название «молокане», по одной из версий, появилось из-за того, что в постные дни последователи этого течения позволяли себе пить молоко, что запрещается православием. Другая версия – молокане заменяли молочными продуктами свинину в тюрьмах и армии, где они содержались. Среди молокан распространена другая версия – они ссылаются на Первое послание Петра, где упоминается «чистое словесное молоко» («как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»).

Самым известным распространителем молоканства был Семен Уклеин, бывший духобор. Его усилиями к концу 18 века молоканство распространилось в Воронежскую, Саратовскую, Астраханскую губернии. С приходом к власти Николая I на молоканскую общину начались гонения – запрещалось брать молокан на работу, выдавать им паспорта, вводились запреты на проведение обрядов и молитв. В 1830 годах Николай I начинает переселение молокан.

Большинство представителей общины были отправлены в Закавказье. Молокане селились на Северном Кавказе, основывали села в Грузии, Армении, компактно проживали в крупных городах. Согласно «Своду статистических данных о населении Закавказского края…» 1886 года, в Тифлисской губернии проживало 4822 молоканина. Большая колония молокан оказалась на востоке Грузии, в Кахетии.

Грузия и молокане

Несмотря на то, что молокане селились исключительно общинами и трепетно относились к установленным порядкам, берегли свои традиции, элементы грузинской культуры все же проникли в их уклад жизни. Так, в селе Ульяновка среди молокан появилась традиция громко и эмоционально причитать над могилой усопшего, чего изначально не было в молоканской культуре. В отдельных семьях появилось даже компромиссное отношение к алкоголю: «выпить вина – не грех, а от вина – грех», то есть греховными признаются лишь поступки, совершенные под влиянием вина.

Молоканские села стали терять свою аутентичность еще в советские годы. Молодежь уезжала из сел, вне общины связь с религией, с исконным молоканским образом жизни становилась слабее. В 90-е годы, после распада СССР, молокане стали массово уезжать из Грузии, сегодня молоканские села с их уникальной культурой в Грузии находятся на стадии исчезновения.

При подготовке материала использовалась статья Ю. О. Андреевой "Последние из молокан в Современной Грузии".

Еда
6,93 млн интересуются