Муссы или соусы из курта с овощами и фруктами, со стейками. Взбитый блендером қазы со сливками на бауырсаках, прожаренных на гриле. Чизкейк из талкана, красного творога и вареньем из чёрной смородины. Как трансформируется казахская кухня?
У казахов на протяжении веков формировалось особое отношение к гостям. Издревле считалось, что они приводят с собой счастье. Так почему же гостеприимство не стало нашим национальным брендом и что мешает развиваться национальной кухне? Об этом мы поговорили с человеком, который считается популяризатором казахской гастрономии. Мухтар Тойбазаров – известный ресторатор из Усть-Каменогорска. Он рассказал, как можно привлечь в регионы любителей гастротуризма и надо ли адаптировать меню под иностранных гостей.
– Вы неоднократно говорили о том, что надо сделать казахскую кухню модной. Почему это так важно для вас, вашей команды?
– Когда мы говорим о туризме, одной из важных составляющих всегда будет национальная кухня и традиции. Многие путешественники, посещая города и страны, знакомятся с особенностями местной кухни и кулинарными традициями. Такой феномен наблюдается в Грузии, Узбекистане, а в Казахстане туристы в гастротуры едут в Шымкент. Это прекрасная тенденция. Так устроены люди, что у многих от путешествий в памяти остаются впечатления не от исторических экскурсий, а от вкуса еды.
Продолжение на нашем ресурсе:
https://biz.kz/2022/05/03/kazahskaya-kuhnya-dolzhna-byt-modnoj/
#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz