Найти тему

Печенье Гата - рецепт из доступных ингредиентов

Печенье «гата» (или кята) считается традиционным лакомством армянской и грузинской кухни, рецепт их похож, за некоторыми различиями в начинке и тесте. Хотя принцип одинаков. Мы же будем готовить печенье гата из доступных нам ингредиентов. Печенье гата – это сочетание нежного, хрустящего слоёного теста. В начинку также добавляют рубленые грецкие орехи. #июль

Печенье «гата» (или кята) считается традиционным лакомством армянской и грузинской кухни, рецепт их похож, за некоторыми различиями в начинке и тесте. Хотя принцип одинаков.

Ингредиенты: Тесто:, Мука в/с , Масло сливочное, Соль , Разрыхлитель теста (или сода), Сахар , Сметана (мацони или греческий йогурт без добавок), Яйцо, Наполнитель:, Мука, Сахар, Масло сливочное, Ванилин/ваниль/ванильный сахар

Способ приготовления:

#июль Как всегда, начинаем с теста. Муку сначала 2 стакана просеять через сито с разрыхлителем теста, сахаром и солью. Соединить с холодным сливочным маслом из морозильной камеры и перетереть в крошку. Удобно и быстро это сделать блендером или натереть ледяное масло на терке, обмакивая в муку. Добавить сметану и ½ яйца.

Быстро замесить тесто, если оно слишком мягкое добавьте еще муки. Ориентируйтесь на 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта. Распределить тесто тонким слоем в пакет и убрать его в морозильник на 40-60 мин.

Пока тесто охлаждается и стабилизируется, приготовим начинку. 100 г муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 1 щепотку ванилина перетереть в мелкую крошку и убрать в холодильник. По желанию можно добавить рубленые грецкие орехи

Холодное тесто разделить на 2 части, 1 обратно убрать в холодильник. Другую быстро раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы, подсыпая муку, чтобы оно не липло к доске.

Распределяем половину начинки, сворачиваем в рулет, защипываем. Нарезаем под углом острым ножом или треугольниками. Повторяем процедуру с оставшимся тестом. Духовку обязательно прогреть до 180-190 С, лишь потом ставить печенье на выпечку. Перед выпечкой печенье смазать оставшейся половиной яйца. В моем электрическом духовом шкафу печенье испеклось за 20-25 мин.

Охлаждаем и подаем к чаю. Приятного аппетита! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал! Наш сайт с полезной информацией domadeal.ru