1.В конце июля в открытом грунте прищипните верхушки растений томатов. Тогда уже завязавшиеся плоды успеют вызреть, и растения не будут тратить силы на образование новых завязей, которые все равно не успеют вызреть в открытом грунте. С этой же целью можно оборвать все цветки.
2.Продолжайте подкармливать томаты. Существует мнение, что свежий навоз под томаты лучше не вносить, поскольку в нем очень много азота, который вызывает активный рост пасынков, куст загущается и чаще болеет. Лучше внесите Минеральное удобрение для томатов “Малышок” Фаско.
3.Фитофтороз – главный бич томатов в средней полосе и севернее. Приостановить болезнь помогут опрыскивания препаратами меди (хлорокисью меди, бордоской жидкостью). Эффективны биопрепараты, которые можно применять в период плодоношения, например, Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Фитоспорин-М.
В начале развития болезни удаляйте и уничтожайте пораженные листья и одиночные больные растения, также удаляйте поврежденные плоды. При угрозе интенсивного развития фитофтороза лучше снять все плоды недозрелыми и дозарить в помещении, но предварительно опустить их в горячую (60 градусов) воду на 1,5-2 минуты.
4.Если томаты в теплице поливают нерегулярно, особенно в жару, плоды могут поражаться физиологическим (неинфекционным) заболеванием – вершинной гнилью. Верхушка плодов вначале белеет, затем засыхает. Другой причиной усыхания верхушки может быть недостаток кальция.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!