Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Огурцы маринованные по-фински на зиму

Вкус огурцов получается, как в детстве у болгарских (или венгерских). Готовятся быстро и просто. Чем еще очень хорош этот рецепт, никакой возни с кипятком - залить, слить. Никакой стерилизации, все предельно просто. Чашку, кастрюлю, тазик (в чем решите готовить) отправляем на плиту. Сюда воду, сахар, соль, семена горчицы и лаврушку. Пусть вода закипит. Приведено количество на 7 банок по 680-700 мл, в скобках - количество ингредиентов на 3 банки по 680-700 мл

Ингредиенты: Огурцы небольшие молодые (1,3), Вода (0,9), Уксус столовый 9% (или 259 мл. 6%) (100 мл - 9%, 155 мл - 6%), Сахарный песок (120), Соль не йодированная без горки (54), Горчица семена (2 ч.л.) (6), Лавровый лист (1-2)

Способ приготовления:

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Огурцы помыть, срезать горькую часть, замочить в холодной воде от 3 часов.

Огурцы нарезать на кружки шириной 1,5-2 см в большую кастрюлю от 5 (3) литров.

В кастрюлю от 3 (1,5) литров влить воду, добавить лавровый лист. Кипятить при слабом кипении 5 минут, затем лавровый лист достать и выкинуть. В воду добавить сахар, соль, семена горчицы - довести до кипения.

Перелить маринад в кастрюлю к резаным огурцам, влить уксус, перемешать, поставить на нагрев и довести до кипения. Варить при небольшом нагреве, перемешивая, 3-4 минуты до появления оливкового цвета огурцов.

Переложить огурцы в теплые стерильные банки, приминая ложкой, залить маринадом. Банки закрутить крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Хранить в темном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита и отличных заготовок.