Такой продукт как баклажан интересен тем, что он универсален – его можно тушить, жарить, готовить на гриле и пр. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм.
Уменьшения воспаления
В баклажане содержатся антоцианы (вещества, придающие баклажанам фиолетовый цвет), благодаря которым уменьшится уровень воспалений. Это связано с тем, что данные соединения обладают мощным антиоксидантным эффектом.
Стабилизируется уровень сахара в крови
Стоит указать отдельно, что гликемический индекс представленного продукта составляет всего 15-30, что говорит о том, что баклажаны при употреблении в пищу не станут причиной резкого повышения уровня сахара. Также, благодаря содержанию клетчатки в их составе, можно контролировать уровень сахара в организме.
Способствуют похудению
Регулярное употребление продуктов с высоким уровнем содержания клетчатки (присутствует в баклажанах) позволит быстро насытить организм. Множество проведенных исследований показали (и подтвердили), что соблюдение такого рода диеты позволяет человеку быстрее похудеть. Кроме того, баклажан – низкокалорийный продукт.
Помогут укрепить кости
Небольшая порция баклажанов содержит порядка 0,19 мг марганца (8% суточной нормы для мужчин и около 11% для женщин). Марганец – незаменимый компонент для здоровья костей.
Снижает риск метаболического синдрома
Данный синдром включает в себя ожирение, диабет второго типа, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что баклажан может стать отличным профилактическим средством против данного синдрома.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед включением баклажанов в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!