Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для завтрашнего праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом - сплошное удовольствие!
Ингредиенты для «Лепешка "Лагана" от Аргиро»:
- Мука пшеничная / Мука (у кого есть возможность, возьмите хлебопекарную, так называемую сильную) — 600 г
- Вода (теплая) — 300 мл
- Масло оливковое (плюс немного на обмазку) — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Кунжут — 50 г
Рецепт «Лепешка "Лагана" от Аргиро»:
В небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования "шапочки".
Оставшуюся воду (200 мл), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто. Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте.
Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией.
Делим тесто на 3 части. Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей.
Формируем лепешки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью. Переносим лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой.
Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепешки. Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.
Изумительная ароматная выпечка готова!