Несмотря на противоречивые отзывы, нравится мне это местечко в центре Санкт-Петербурга на Казанской 7, всего в пяти минутах ходьбы от Невского. Поэтому захотелось сходить туда ещё раз и сделать обзор пива, которое варят прямо здесь же. А ещё немного пройдёмся по музею пенного. Погнали.
В историю ресторана особо не вникал, знаю лишь, что прежним владельцем площадей, а может даже и оборудования был Олег Тиньков, тот который затем переключился на банковское дело. Затем, на заработанные от ресторанов деньги Олег Юрьевич построил пивзавод в Пушкине, который в конечном итоге выкупил ИнБев.
Рестораны Старгород еще есть в Сочи, в Риге, Днепре, Львове и Харькове.
Внутри
Итак, заходим в пивную. Внутри видим несколько залов разных размеров, места навалом. Оформление как в средневековом замке - высокие пололки, арки, открытый кирпич, тяжелая металлическая мебель. Впереди расположена сцена, на который по выходным проходит шоу-программа. В остальное время рестик служит спорт-баром - здесь постоянно крутят спортивные матчи на многочисленных телеках и проекторах.
А после 18-00 каждый желающий может заказать любимую песню у снующих между столов артистов с гитарой и аккордеоном - поют прикольно, песен вроде знают много.
Музей
Раньше не удавалось попасть туда, но в этот раз была пятница и двери музея были открыты. Бесплатный экскурсовод, рассказывающий много чего интересного прилагается. Сделал несколько фоточек, листайте галерейку:
Меню
Меню представляет собой европейскую кухню с акцентом на Чехию. Как-то раз даже заказывал вепрево колено, понравилось. Правда сейчас блюдо называется "Рулька на углях"... Санкции?
Часть меню с ценами ниже.
Пиво
Меня же больше интересует барная карта, здесь она короткая. Цены обычные для заведения такого формата.
За месяц до моего визита вместо Медного у них была Деситка, но на лето решили чуть измениться. Также, раньше, по четвергам была возможность употреблять пивас безлимитно всего за тыщу с носа, но, видимо, времена сейчас такие - не до безлимита...
Я заказал всё - темный Калинкин, а к нему ознакомительный набор, состоящий из четырех базовых сортов. Официант рекомендовал пробовать справа-налево, так и сделаем. Кстати, у рестика есть еще одна интересная особенность - к первому заказу пива бесплатно приносят тарелочку соленых очищенных семечек. Мило.
Проба
Итак, стартуем. Правда я не додумался спросить ТТХ... Сфотал меню, но не обратил внимание на отсутствие информации по плотности и алко. Точно лишь знаю, что фильтрация и пастеризация отсутствуют.
Ну лан, начнем с лагера.
Лагер
Не до конца прозрачный золотистого цвета, пена липкая. В аромате хлеб, дрожжевая кислинка, чуть сладости солода и травянистого хмеля. Тело средненькое, карбон мягкий. Во вкусе сразу же узнаваемый хмель, благодаря ноткам лайма и приятной травянистость, под которые ложится солодовня основа среднего качества с толикой воска. Завершает все накапливающая горчинка, впрочем, совсем символическая.
Неплохо, приятно, но солод не самый яркий, не знаю, может отечественный.
Пшеничное
Далее какой-то вайсс. Мутное, само собой, пена ещё лучше, цвет классический, только немецкие вайцены более янтарные. Пахнет вяло, почему-то идёт только сладость, а мякиш с дрожжами далеко, так же как и пряность. Сильный карбон, тело тоже далеко не густое. Во вкусе знакомый хмель, правда поменьше, но никто не хочет занимать пустующую нишу - пшеничной мягкости и округлости не достаёт, к тому же мылит. К послевкусию подъезжает пряный хмель, жаль, что маловато.
Не яркий, не нажористый, тонкий. Но хмель вкусный.
Медное
Собственно, какое название, такой и цвет. Пена совсем не спадает. Прозрачность далеко не кристальная. Аромат карамели и немного ирисок, может даже сливочность. Карбон очень мягкий, деликатный, тело уже тяжелее. Вкус так же сливочно-карамельный, довольно насыщенный, сверху насыпано приятного травянистого хмелька с совсем ненавязчивой горчинкой, не каждый и приметит.
Хорошая новинка, мне понравилась, акцент на солоде - свежо, ярко. По сравнению с предыдущим экземпляром куда насыщеннее.
Чёрное
По цвету не чёрное конечно, скорее коричневое, пены мало. Почти прозрачное. Пахнет слабо - совсем чуть карамельки и ещё меньше уголька. Карбон сильный. Вкус интереснее - внезапно ненавязчивые копченые нотки. Далеко не Шленкерла, здесь всё куда тоньше, видимо заточено для массового любителя пива. Правда развития с середины не происходит, и хмеля вроде бы нет.
Всё же интересно - просто, но с изюминкой.
Калинкинъ
Не прозрачное, но и далеко не мутное, среднее) Цвет насыщенный, красивый - коричневато-янтарный. Пахнет преимущественно сухофруктами, веет свежестью, но и мыло проскакивает. Вкус хорош, здесь нет доминанты, всё связано - вяленый банан, бисквит, жвачка, ириски, сухофрукты, шоколад, немного сладости. Послевкусие плавно угасающее и продолжительное.
Да ведь это же лагерная версия бельгийского дюббеля, может попроще, зато более питкая, да и ненавязчивый карбон этому способствует. Вкусно.
Мысли
Если расставлять по местам, то пшеничка самая слабая, а Калинкин самый норм. Медное на втором месте, Лагер третий, ну и Черное предпоследнее. Деситка не попала в обзор, но по моим воспоминаниям она была бы на уровне Лагера, мне нравится как на меньшей плотности лучше раскрывается хмель.
Главное преимущество продукта пивоварни - свежесть. Плюс ингредиенты неплохие, а хмель прямо классный - объемный, яркий, свежий, жаль только кладут маловато. Придирка одна - хочется больше насыщенности и нажористости. Хотя, в целом, смысл есть, мне больше нравится, чем нет)
Ну и ещё, после пробы выпитое просится обратно, отчего приходится посещать отхожее место. А там тоже прикольная фича - чтобы вы не отвлекались от матча, они встроили телевизоры прямо за стеклянный писсуар)) Можно над командой соперника поиздеваться, или над судьёй))
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#рестораны #санкт-петербург #чешское пиво #пабд - пивной альянс блогеров дзена