Борщ многогранен. В каждом регионе свои особенности, у каждой хозяйки - свои фирменные рецепты и хитрости. Еще сезонность - летний борщ отличается от зимнего. Пока Пуля шныряла в огороде, выслеживая котов, я варила борщ. Сегодня - на курином бульоне, с куриными ножками.
Свекла для борща режется тонкой соломкой и обжаривается в глубокой сковороде, на смальце, или на растительном масле. Когда свекла обжарена, добавляю томатное пюре. Помидоры нарвала на грядке и натерла на терке. Пюре добавляю много - около двух стаканов ( на 3 литра борща). Вдумчиво и не спеша тушу свеклу с томатным пюре, помешивая. А куда спешить, бульон варится, картошку начистила, морковь и лук нарезала мелким кубиком, капусту нашинковала. Да, типичный южный рецепт - обязательно добавить к свекле и помидорам сахар! Я добавляю две столовые ложки ( без горки).
Вот и все, теперь собираем борщ.
В бульон ввести картофель, нарезанный довольно крупно. Соль, перец, лавровый лист.
Пока картофель варится, спассеровать на сливочном масле морковь и лук, до готовности.
Когда картофель полностью сварится, вводим пассеровку и свеклу с томатом. Варим не спеша, на небольшом огне, минут 10.
Пришло время капусты. Добавляем капусту и варим три минуты. Тогда она будет приятной консистенции, не похожей на тряпочку) Кто любит капусту помягче - варим пять минут, не больше. Доводим до вкуса и выключаем.
Вообще, южный летний борщ не бывает особо ярким, потому что хозяйки используют не томат пасту, а свежие помидоры.
Свеклу всегда тушат отдельно.
А переваренная капуста считается провалом в процессе приготовления)
Летом, когда варишь борщ, да еще и в частном доме, спешить не нужно, пусть он варится подольше) Многие хозяйки буквально томят борщ на плите, до прихода на обед ( или ужин) всей семьи, а потом быстро " дают жару" и засыпают капусту. Три минуты и к столу)
#борщ
#южный борщ
#как приготовить борщ