Рецепт простой и проверенный. На протяжении многих лет только так консервирую огурчики на зиму.
Огурцы получаются хрустящими, в меру солёными и отлично хранятся.
Ингредиенты (три 1-литровые банки): Свежие огурцы, 2 головки лука, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 15 шт перца горошком, 3 листа хрена, 6 листиков вишни, 6 шт листиков смородины, 3 зонтика укропа. Для маринада: 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, 100 мл уксуса.
Процесс приготовления:
Огурчики выдерживаем в воде. Сколько времени на это нужно и какие огурцы подходят для засолки, читайте здесь.
В банки на дно кладём по зонтику укропа, листу хрена, листья вишни и смородины. Какие ещё пряности и специи можно применять при консервировании, читайте в этом материале.
С огурчиков срезаем носик и попку. Заполняем стерилизованные банки.
Добавляем лук и зубчики чеснока. Заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Выдерживаем огурцы 15 минут, затем воду сливаем.
Всыпаем в банки перец горошком и кладём по лавровому листу. Заливаем банки с огурцами новым кипятком и снова оставляем на 15 минут.
Затем воду из банок сливаем в сотейник или кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и полного растворения сахара с солью. Заливаем маринад по банкам.
Закрываем крышки закаточной машинкой.
Банки переворачиваем и укутываем полотенцем.
Остывшие банки с огурцами переворачиваем и храним в тёмном прохладном помещении.
Приятного аппетита и удовольствия от заготовок на зиму!
Рекомендации к рецепту:
- Для заготовок лучше брать сорта огурцов с чёрными шипами: будут лучше впитывать рассол, получатся хрустящими и упругими.
- Для хруста, огурцы нужно вымачивать перед засолкой. Выдерживать в воде нужно: только собранный урожай огурцов – 30 минут, собранный несколько часов назад – 2-3 часа, купленный на рынке – 5 часов. Не желательно держать огурцы в воде более 7 часов: повышается риск помутнения и вздутия.
- Если нет листов смородины, можно заменить листиками крыжовника.
Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Телеграме и Инстаграме!