Найти тему
Мир Вкуса

Любимый рецепт консервирования огурцов

Рецепт простой и проверенный. На протяжении многих лет только так консервирую огурчики на зиму.

Огурцы получаются хрустящими, в меру солёными и отлично хранятся.

Ингредиенты (три 1-литровые банки): Свежие огурцы, 2 головки лука, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 15 шт перца горошком, 3 листа хрена, 6 листиков вишни, 6 шт листиков смородины, 3 зонтика укропа. Для маринада: 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, 100 мл уксуса.

-2

Процесс приготовления:

Огурчики выдерживаем в воде. Сколько времени на это нужно и какие огурцы подходят для засолки, читайте здесь.

В банки на дно кладём по зонтику укропа, листу хрена, листья вишни и смородины. Какие ещё пряности и специи можно применять при консервировании, читайте в этом материале.

С огурчиков срезаем носик и попку. Заполняем стерилизованные банки.

Добавляем лук и зубчики чеснока. Заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Выдерживаем огурцы 15 минут, затем воду сливаем.

Всыпаем в банки перец горошком и кладём по лавровому листу. Заливаем банки с огурцами новым кипятком и снова оставляем на 15 минут.

Затем воду из банок сливаем в сотейник или кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и полного растворения сахара с солью. Заливаем маринад по банкам.

Закрываем крышки закаточной машинкой.

Банки переворачиваем и укутываем полотенцем.

-3

Остывшие банки с огурцами переворачиваем и храним в тёмном прохладном помещении.

Приятного аппетита и удовольствия от заготовок на зиму!

Рекомендации к рецепту:

  • Для заготовок лучше брать сорта огурцов с чёрными шипами: будут лучше впитывать рассол, получатся хрустящими и упругими.
  • Для хруста, огурцы нужно вымачивать перед засолкой. Выдерживать в воде нужно: только собранный урожай огурцов – 30 минут, собранный несколько часов назад – 2-3 часа, купленный на рынке – 5 часов. Не желательно держать огурцы в воде более 7 часов: повышается риск помутнения и вздутия.
  • Если нет листов смородины, можно заменить листиками крыжовника.

Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Телеграме и  Инстаграме!