Найти в Дзене

Классический рецепт засолки огурцов. 3 главных фактора успеха.

Оглавление
Только что с грядки.
Только что с грядки.

Я заготавливаю солёные огурчики этим способом с незапамятных докомпьютерных времён, а тогда рецепты передавались непосредственно из рук в руки, каждая уважающая себя хозяйка имела специальный красочный блокнот, куда и заносились все накопленные народные секреты кулинарии. Так что солёные (а по сути квашеные) огурцы, приготовленные по этому рецепту, проверены несколькими поколениями любителей солёной закуски.

3 главных условия успеха:

1. огурцы должны быть выращены не на агропромышленных предприятиях, желательно на вашем собственном приусадебном участке или же у проверенных дачников, садоводов, огородников. Лучше переплатите на этом этапе, чем потом выбросите ваши огурчики в мусорное ведро. Кстати, это главное условие, я несколько раз прокалывалась, покупая вроде бы правильные огурцы в магазине.

2. Не используйте воду из-под крана, даже, если она у вас самая чистая, самая нехлорированная и, чем чёрт не шутит, минеральная. Найдите колодезную, родниковую, купите, на худой конец, хотя в этом случае никто ничего не гарантирует.

3. Соль должна быть не йодированная, а желательно каменная, крупного помола.

Технологический процесс засолки.

А теперь приступим к священнодействию. Процесс засолки занимает 3-4 дня.

На трёхлитровую банку надо около 30 огурцов среднего размера.
На трёхлитровую банку надо около 30 огурцов среднего размера.

Этап 1. Добытые вами огурцы отберите по размеру, чтобы более-менее совпадали, и помойте.

Этап 2. Подготовьте банки, стерилизовать не обязательно. Достаточно помыть и обдать кипятком. В моём случае – это две трёхлитровки.

Этап 3. Укроп ополосните. Желательно, чтобы это было половозрелое растение с зонтиком, достаточно одно на банку, я его складываю вместе со стеблем.

Этап 4. Помойте листики чёрной смородины. Больше трёх класть в одну банку не рекомендую, то есть 3 штуки на трёхлитровую банку.

Этап 4. Почистите чеснок и разделите его на дольки, а дольки порежьте на 2-3 части. Я кладу 6-8 средних зубчиков.

Этап 5. Положите на дно банки укроп, несколько частей чеснока и листик смородины, затем укладывайте огурцы, как вам больше нравится, и добавляйте туда оставшийся чеснок и листики.

Укладываем огурцы и приправу в чистые банки.
Укладываем огурцы и приправу в чистые банки.

Этап 6. Приготовьте солёный раствор: на 1,5 литра холодной некипячёной воды 4 столовые ложки соли с небольшой горкой.

-4

Этап 7. Залейте раствор в банки доверху, закройте марлей или нетканой салфеткой, тару поместите в тарелку, так как во время брожения жидкость будет выливаться из банки. Оставшийся раствор не выливайте, он понадобится на этапе №9.

Заливаем раствор и зкрываем сверху у салфеткой.
Заливаем раствор и зкрываем сверху у салфеткой.

Этап 8. Поставьте банки в укромное место (я ставлю на подоконник).

Этап 9. Через 3-4 дня (огурцы должны приобрести оливковый цвет) извлекайте ваши огурчики (на этом этапе огурцы свежепросольные, можно их есть и в таком виде). Если вы готовите закваску на зиму: не вытаскивая содержимое банки, вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите, добавив оставшийся раствор.

Белый налёт снимите ложкой, вылейте рассол в кастрюлю и протрите чистой салфеткой верхнюю часть банки.
Белый налёт снимите ложкой, вылейте рассол в кастрюлю и протрите чистой салфеткой верхнюю часть банки.
Рассол выливаем в кастрюлю и кипятим.
Рассол выливаем в кастрюлю и кипятим.

Этап 10. Чистой салфеткой протрите верх банок от белого налёта, снимите пену с кипящего рассола и аккуратно залейте горячую жидкость снова в банки. Оставьте минут на десять.

Рассол доводим до кипения и снимаем пену.
Рассол доводим до кипения и снимаем пену.

Этап 11. Ещё раз вылейте рассол в кастрюлю и снова прокипятите, если его не хватает (банка должна быть заполнена всклень), приготовьте ещё немного раствора в тех же пропорциях и вылейте в ту же кастрюлю.

Этап 12. Оставьте заполненную банку ещё минут на двадцать, уровень рассола за это время уменьшится, долейте оставшимся раствором доверху и закатайте или завинтите крышки.

Вот собственно и всё. Некоторые хозяйки добавляют листья дуба, вишни, эстрагона (тархуна), чёрный перец и т. п., пробовала – мне не понравилось. Иногда добавляю кусочек жгучего перца и листик хрена.

Закуска готова.
Закуска готова.

Приятного аппетита!

Заходите, подписывайтесь, обсуждайте!

Еда
6,93 млн интересуются